Gratin de courgette à la saucisse de morteau
Découvrez la recette de Gratin de courgette à la saucisse de morteau, une recette que j'ai créé un jour où il me restait des courgettes fraîches et une saucisse de Morteau que j'avais congelé. Je sers ce gratin en plat principal avec une salade de mâche.
Ingrédients
- 1 saucisse de Morteau
- 2 ou 3 courgettes
- 1 ou 2 oignons
- 50 g de roquefort
- 80 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 brique de béchamel liquide
- 1 fond de tarte brisée
- 4 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de vin cuit type Maury ou à défaut de la crème de cassis
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Faire revenir les oignons dans un peu de beurre ou d'huile d'olive. Quand ils ont absorbé la matière grasse, ajouter le vinaigre balsamique, le vin cuit ou la crème de cassis ainsi que le miel liquide. Laisser confire doucement en surveillant. Environ 10 minutes. Le but n'est pas d'obtenir un confit d'oignons, mais des oignons légèrement confits. Une fois la poêle hors du feu, couper le roquefort en petits morceaux et mélanger avec les oignons.
- 2 Pendant que les oignons cuisent, laver les courgettes et les couper en rondelles. 2 ou 3 selon la taille, et les faire revenir dans très peu d'huile d'olive, ajouter le thym. Ne pas hésiter à en mettre beaucoup. Faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Puis cuire le fond de tarte à blanc.
- 3 Dans un bol, battre les œufs ; la brique de soja, la muscade et le gruyère râpé. Poivrer, sans ajouter de sel !
- 4 Couper la saucisse en petites rondelles assez fines.
- 5 Dans un plat à gratin, disposer la poêlée de courgettes, puis les oignons par dessus, les rondelles de saucisse et enfin la crème par dessus le tout.
-
Pour finirEnfourner dans un four à 180°C pour environ 25-30 minutes selon votre four. Le gratin est prêt lorsque le dessus est bien grillé.
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