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Tarte sablée à la mousse légère au chocolat blanc et aux fruits d'été

Préparation 20 mn Cuisson 22 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 42 mn
Tarte sablée à la mousse légère au chocolat blanc et aux fruits d'été

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée :
  • 300 g de farine
  • 180 g de beurre mou
  • 110 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 10 g de vanille en poudre
  • Pour la mousse légère au chocolat blanc :
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 yaourt grec (150 g)
  • 150 g de chocolat blanc ivoire Valrhona
  • Pour la garniture :
  • 10 framboises
  • 10 fraises
  • 10 prunes jaunes
  • 1/2 melon jaune
  • 1/2 melon charentais
  • Petites feuilles de basilic

Préparation Tarte sablée à la mousse légère au chocolat blanc et aux fruits d'été

  1. 1Préparer la pâte sablée : Dans le bol du Companion muni du couteau pour pétrir et concasser (ou à la main dans un saladier), placer la farine, le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel. Mélanger en vitesse 8 pendant 1 minute, avec bouchon. Ajouter l'oeuf entier et la vanille en poudre, puis mélanger en vitesse 6 pendant 1 minute.
  2. 2Préparer le sablé : Dans un moule aplatir équitablement votre pâte tout juste prête, filmer le tout et placer au frais pour 2 heures minimum. Enfourner ensuite pour 22 à 26 minutes (selon le moelleux souhaité) à 180°C chaleur tournante et four préchauffé.
  3. 3Préparer la mousse légère au chocolat blanc : Battre les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Ajouter le yaourt, mélanger quelques secondes à nouveau. Faire fondre le chocolat blanc avant de l'ajouter au mélange légèrement tiède. Filmer au contact et réserver le tout au frais pendant 2 heures minimum.
  4. 4Préparer la garniture : Juste avant le dressage, détailler des billes de melon jaune et de melon charentais. Couper vos fraises en 4 sur la hauteur, tout comme vos prunes sans leur noyau et couper vos framboises en deux toujours sur la hauteur.
  5. 5
    Tarte sablée à la mousse légère au chocolat blanc et aux fruits d'été : Etape 5
    Dressage : A la poche à douille, pocher la mousse légère au chocolat blanc en détourant de la forme de votre sablé avant de garnir l'intérieur. Placer ensuite vos fruits frais à votre guise. Remettre des petites points de mousse (facultatif). Terminer par des petites feuilles de basilic ci ou là. Conserver votre tarte sablée au frais jusqu'à la dégustation.
  6. Pour finir

    Tarte sablée à la mousse légère au chocolat blanc et aux fruits d'été : Etape 6
    Astuces et Idées : La tarte se conserve une journée grand maximum, mais elle est vraiment meilleur le jour même ! - Penser à recycler le reste de melon en soupe fraîche type gaspacho, par exemple. - Ma tarte convient pour 6 à 8 personnes. - Vous pouvez avoir une meilleure conservation avec un nappage transparent... Mais je n'en raffole pas d'où son absence. - La tarte se déguste à température ambiante ou bien fraîche.