Gratin de potimarron

4.5 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Ce gratin de potimarron au comté ou au gruyère est une recette d'automne facile à réaliser. Pas besoin d'éplucher le potimarron. Le bon goût de la crème fraîche ressort. Cette recette végétarienne peut aussi accompagner viande et poisson.

Ingrédients

4 personnes
  • Potimarron

    Potimarron (650 g épépinés) 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche entière 20 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Comté

    Fromage râpé (comté gruyère ) 150 g

  • Sel

    Sel et poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Préparation

  1. 1 Épépiner le potimarron et le coupé en morceaux ( ne pas l'éplucher). Dans une casserole d'eau bouillante salée faire cuire le potimarron 20 minutes. Bien égoutter.
  2. 2 Dans la même casserole, faire revenir le potimarron avec le beurre et l'écraser. Verser la crème fraîche, incorporer la moitié du fromage râpé, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade. Bien mélanger.
  3. Pour finir
    Verser la préparation dans un plat à gratin et ajouter sur le dessus l'autre moitié de fromage râpé. Enfourner 30 minutes à 200 °C.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler Pat du 62 - 11 novembre 2022
Excellent

Superbe recette, simplissime et de saison ! Je l'ai refaite en y ajoutant des tranches de bacon fumées au bois de hêtre : succès garanti !!! N'hésitez pas à en faire davantage qu'indiqué : les gourmands vont en raffoler ????

Signaler ChristeleRozier285 - 18 novembre 2022
Excellent

Je vais la tester ce soir... J'ai déjà cuit le potimarons..... ???? Hâte de déguster...!

Signaler André - 10 novembre 2022
Excellent

Un vieux monsieur gourmand ravi de votre recette.

Signaler Chrisou - 14 octobre 2022
Excellent

Un délice !!!

Signaler miam - 10 octobre 2022
Excellent

facile et très bon merci pour la recette

Notez cette recette