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Cupcakes au chocolat pour Noël

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Cupcakes au chocolat pour Noël

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 90 g de beurre mou
  • 85 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème fleurette

Préparation Cupcakes au chocolat pour Noël

  1. 1Préchauffez votre four à 180°C. Posez 6 caissettes en papier dans les alvéoles d'une plaque à muffins.
  2. 2Mettez le beurre, l'extrait de vanille et le sucre dans un saladier et battez jusqu'à ce que que le mélange blanchisse et soit homogène. ajoutez les oeufs petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. Incorporez la farine, le cacao et la levure en utilisant une cuillère en bois ou une maryse. Répartissez la pâte dans les caissettes du moule à muffins.
  3. 3Mettez au four 20-25 min, les muffins doivent être bien levés et fermes au toucher. Déposez-les ensuite sur une grille pour les laisser refroidir.
  4. 4Pendant ce temps, préparez votre ganache. Cassez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Portez la crème à ébullition dans une casserole, versez-la en 3 fois sur le chocolat et mélangez énergiquement avec une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et la ganache lisse et brillante (il est important de ne pas incorporer d'air sinon votre ganache aura des bulles). Filmez et mettez au frais.
  5. 5Au moment de servir, mettez la ganache dans une poche à douille (Wilton M1) et décorez-en vos petits gâteaux en formant de jolis dômes. Disposez-les dans des caissettes à cupcakes dorées et répartissez quelques flocons de neige en sucre.
  6. 6Avant de mettre la ganache au chocolat sur les muffins, vous pouvez les creuser un peu et remplir la cavité avec une compote de framboise, du lemon curd et pourquoi pas du caramel au beurre salé ou... tout ce qui vous fera envie !
  7. Pour finir

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