Bavette sauce aux échalotes et vin rouge

4 / 5  basé sur 9 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Rien de mieux qu'une bonne sauce aux échalotes et au vin rouge pour accompagner une bavette ! Un pur délice, bien parfumé... pour qui est amateur de viande rouge bien sûr !

Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1 Peler les échalotes et les émincer dans la longueur. Les faire fondre à feu doux dans une petite casserole avec 30 g de beurre pendant 5 minutes, les saupoudrer de sucre et prolonger la cuisson douce 2 minutes en mélangeant. Puis saler, poivrer. Verser le vin, porter à frémissements, couvrir et faire cuire 15 à 20 minutes à feu très doux en surveillant régulièrement. En fin de cuisson, il ne doit presque plus rester de liquide.
  2. 2 Sortir les bavettes 15 minutes à l'avance. 5 minutes avant de servir, faire mousser le reste de beurre dans une poêle et y mettre la viande à cuire 2 à 4 minutes de chaque côté selon que vous la cuisson souhaitée. 
  3. 3 Hors du feu, saler et poivrer la viande et la laisser reposer 2 minutes recouverte d'une feuille de papier aluminium. Servir les bavettes sur des assiettes chaudes et les recouvrir du confit d'échalotes.
  4. Pour finir
    Pour cette recette, accompagner les bavettes de frites dorées et croustillantes ou, pour changer, de frites de patates douces qui s'accorderont à merveille avec les échalotes. Bonne dégustation !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler cinqsens -  5 octobre 2021
Excellent

Une trentaine de minutes pour confire les échalotes et obtenir une sauce réduite (5 mn+ 2 mn+ 15 à 20 mn comme je l'ai indiqué dans le texte de la recette) pour obtenir un résultat correct a abouti à une très bonne sauce pas du tout dans le style de la soupe que vous décrivez. Avez-vous lu la recette jusqu'au bout ou fait la recette ?

Signaler Draagna -  5 octobre 2021
Pas mal

La quantité de vin et le temps laissé à la cuisson avec les recommandations sont bien trop optimiste pour obtenir un conflit d'échalotes.
Si vous suivez la recette vous aurez une soupe de vin rouge à l'échalote.

Signaler Valoche -  6 février 2021
Très bien

Très bonne recette. J'ai utilisé un bon vin (Julienas). On s'est régalées. A refaire absolument

Signaler Davidb. -  8 mai 2021
Excellent

La PER FEC TION!!
Le repos de la viande apporte vraiment quelque chose !
Et le confit est délicieux. Je conseille vivement

Signaler mpaulo001 -  5 mai 2021
Excellent

La recette de sauce aux échalotes que je cherchais..très bonne..