Sans les images

Pavé de bar à l’orange sanguine, écrasé de pommes de terres aux herbes fraîches

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Pavé de bar à l’orange sanguine, écrasé de pommes de terres aux herbes fraîches

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la purée :
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 15 g de gros sel
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 1 botte de ciboulette
  • ½ botte de persil
  • Pour le poisson :
  • 6 pavés de bar
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 oranges sanguines
  • 1 citron vert
  • 4 pincées de sel
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 6 pincées de piment d’Espelette

Préparation Pavé de bar à l’orange sanguine, écrasé de pommes de terres aux herbes fraîches

  1. 1Pour l’écrasé de pomme de terre : Ciselez les herbes fraîches.
  2. 2Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et rincez-les.
  3. 3Faites-les cuire dans une casserole avec de l’eau à hauteur et du gros sel pendant 10 min à partir de l’ébullition (départ eau froide).
  4. 4Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau.
  5. 5Égouttez les pommes de terre, puis remettez-les sur le feu pour les dessécher tout en les écrasant au fouet. Ajoutez le lait pour détendre l’écrasé, puis l’huile d’olive, ajoutez les herbes fraîches et assaisonnez de sel et de poivre.
  6. 6Pour le poisson : Préchauffez le four à 200 °C.
  7. 7Pressez le jus des oranges et zestez le citron vert.
  8. 8Assaisonnez les pavés de sel et, dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, colorez les côté peau, environ 2 minutes.
  9. 9Débarrassez-les ensuite dans un plat à four et enfournez-les pour environ 8 minutes.
  10. Pour finir

    Gardez la poêle de cuisson et, sur feu moyen, versez le vin blanc en décollant les sucs de cuisson. Faites réduire de moitié le liquide puis incorporez le jus d’orange sanguine et les zestes de citron vert. Faites cuire environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissie. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Dressez la purée dans un emporte-pièce et déposez le pavé dessus. Assaisonnez-le de piment d’Espelette et nappez de sauce à l’orange sanguine.