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Gâteau pirate au chocolat

Préparation 1 h Cuisson 1 h Repos 4 h Temps Total 6 h
Gâteau pirate au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau au chocolat :
  • 4 œufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 260 g de farine
  • 60 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 33 cl de crème liquide entière
  • Pour la ganache montée aux 2 chocolats :
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème liquide entière
  • Pour le décor :
  • 1 sachet de chocolat de couverture noir Vahiné
  • 3 biscuits, type petit beurre
  • 1/2 sachet de pâte à sucre bleu Vahiné
  • Bougies « Pirates » Vahiné

Préparation Gâteau pirate au chocolat

  1. 1La veille (ou le jour même, mais au moins 3 h avant), préparer la ganache montée. Faire fondre les deux chocolats ensemble au bain-marie. En parallèle, faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, verser la crème chaude et mélanger à la spatule pour bien l’incorporer. Ajouter alors le restant de crème, froide cette fois-ci et bien mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  2. 2Préparer le gâteau au chocolat. Préchauffer le four à 160°C. Placer au congélateur un grand saladier et la crème liquide, le temps de préparer le reste.
  3. 3Battre les œufs et le sucre au batteur, la préparation doit tripler de volume, blanchir et devenir mousseuse. Cela devrait prendre environ 5 minutes. Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel ensemble. Incorporer ces ingrédients secs au mélange précédent, petit à petit, à l’aide d’une spatule.
  4. 4Monter la crème liquide au batteur, afin d’obtenir une crème fouettée bien ferme. L’ajouter au mélange chocolaté, en plusieurs fois, toujours avec la spatule, afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. 5Beurrer un moule à manqué d’environ 20 cm de diamètre et recouvrir les parois de cacao en poudre. Ôter l’excédent. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface si besoin et enfourner pour 1 h à 1 h 15 (selon le four). Sortir le gâteau du four, laisser refroidir quelques instants, puis le démouler sur une grille.
  6. 6Pendant que le gâteau refroidit, sortir la ganache chocolat du réfrigérateur et la fouetter au batteur électrique. Elle va doubler de volume et s’éclaircir. Cela prend environ 5 minutes. Découper le gâteau refroidi en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de ganache montée. Avec le reste de ganache, recouvrir tout le gâteau et lisser avec une spatule. Replacer au réfrigérateur au moins 20 minutes.
  7. 7Pendant que le gâteau refroidit, sortir la ganache chocolat du réfrigérateur et la fouetter au batteur électrique. Elle va doubler de volume et s’éclaircir. Cela prend environ 5 minutes. Découper le gâteau refroidi en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de ganache montée. Avec le reste de ganache, recouvrir tout le gâteau et lisser avec une spatule. Replacer au réfrigérateur au moins 20 minutes.
  8. 8Pendant ce temps écraser 3 biscuits en poudre fine, par exemple en les plaçant dans un sac congélation, puis en appuyant dessus avec un rouleau à pâtisserie, ou un verre retourné. Étaler la pâte à sucre bleue sur le plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, afin d’obtenir une épaisseur d’environ 3 mm. Découper un cercle de la même taille que le gâteau, puis le couper en 2 en formant des vagues avec le couteau. Réserver au frais.
  9. 9Faire fondre le chocolat de couverture selon les indications du paquet. Sortir le gâteau du réfrigérateur et faire couler un peu de nappage au-dessus du gâteau, en le ramenant sur les bords à l’aide d’une spatule, délicatement, de manière à faire couler le chocolat par endroits.
  10. Pour finir

    Laisser durcir quelques instants. Disposer les biscuits émiettés (sable) dans un premier temps, puis la mer en pâte à sucre. Poser les bougies … c’est prêt !