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Dôme façon terrine aux légumes du soleil

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Repos 3 h Temps Total 4 h 30 mn
Dôme façon terrine aux légumes du soleil

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Les légumes :
  • 1 moyenne courgette
  • 1 aubergine moyenne
  • 1 poivron
  • 1/2 fenouil
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Basilic et thym
  • L’appareil au fromage frais :
  • 400 g de chèvre frais
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 g d’agar agar
  • Une dizaine d’olives noires à la grecque dénoyautées
  • 5-6 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre, piment de Cayenne
  • Le coulis de poivron :
  • 3 gros poivrons
  • 2 gousses d’ail
  • Une dizaine de pétales de tomates séchées à l’huile
  • 1 petit verre à moutarde de coulis de tomate
  • Quelques feuilles de basilic ou autres herbes fraîches (coriandre, persil…)
  • Piment de Cayenne au goût
  • 1 cuillère à soupe d’harissa ou concentré de tomates

Préparation Dôme façon terrine aux légumes du soleil

  1. 1Les légumes : Préchauffez le four à 190°C. Coupez les légumes lavés et bien séchés en tranches épaisses d’environ 5 mm. Pour le poivron, coupez-le en 4 ou 5 gros rectangles. Disposez-les sur la lèchefrite, salez, poivrez, parsemez de basilic et de thym, ainsi que de piment de Cayenne. Ajoutez la gousse d’ail épluchée au milieu. Versez un généreux filet d’huile d’olive et cuire environ 30 minutes. Les légumes doivent être fondants mais tenir en place quand on les manipule.
  2. 2Laissez refroidir les légumes, pelez les poivrons (pour vous faciliter la tâche vous pouvez les placer dans un sachet alimentaire dès la sortie du four, fermez et laissez refroidir, ça facilite le travail).
  3. 3L'appareil au fromage : Dans une casserole mettre à chauffer la crème avec l’agar-agar, portez à ébullition pendant 30 secondes.
  4. 4Pendant ce temps dans le bol du mixeur mettre les olives, les tomates, le fromage frais, quelques feuilles de basilic ou autres herbes fraîches que vous avez sous la main, la gousse d’ail qui a cuit avec les légumes. Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse sans gros morceaux.
  5. 5Ajoutez au fromage frais la crème qui a bouillie, mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène. Assaisonnez et ajouter un peu de piment de Cayenne selon vos goûts.
  6. 6Dans les moules de votre choix (individuels ou terrine) tapissez le fond avec une couche de légumes en mélangeant les couleurs. Versez l’appareil au fromage frais presque à ras bord si vous utilisez des moules individuels ou faites plusieurs couches comme des lasagnes si vous voulez un format terrine. Terminez avec une couche de légumes.
  7. 7Placez au frais au moins au moins 3 heures pour des petits dômes voire 5h pour une terrine.
  8. 8Cuire les poivrons épépinés et coupés en 4, les gousses d’ail pelées avec les légumes plus haut. Pelez les poivrons et les mixer avec les gousses d’ail et tous les autres ingrédients. Le coulis doit être onctueux, ajoutez du coulis ou du concentré de tomate pour améliorer sa texture au besoin. Rectifiez l’assaisonnement.
  9. 9Servez frais pour accompagner la terrine avec du bon pain toasté.
  10. Pour finir

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