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Civet de sanglier aux poires

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Repos 24 h Temps Total 26 h 30 mn
Civet de sanglier aux poires

Ingrédients / pour 6 personnes

  • viande épaule coupée en cubes par votre Compagnon du Goût : 1,5 kg
  • carottes : 2
  • oignons : 2
  • garni persil thym laurier : 1 bouquet
  • clou de girofle : 1
  • ail : 2 gousses
  • vin rouge corsé l abus d alcool est dangereux pour la santé : 75 cl
  • poitrine fumé : 200 g
  • beurre : 20 g
  • farine : 2 c à s
  • carrés de chocolat 75 : 2
  • Poire

Préparation Civet de sanglier aux poires

  1. 1
    Civet de sanglier aux poires : Etape 1
    Dans un grand saladier, disposez la viande, les carottes et les oignons émincés. Ajoutez le bouquet garni, le clou de girofle, l’ail. Couvrez de vin rouge et laissez reposer au frais 24h.
  2. 2Le lendemain, sortez la viande et épongez-la. Dans une casserole, faites réduire d’un tiers la marinade puis filtrez-la au chinois.
  3. 3Coupez la poitrine en dés. Faites-les dorer dans une cocotte avec le beurre puis réservez. Epluchez la poire et reservez-la.
  4. 4Gardez les sucs, faites-revenir la viande de part et d’autre. Saupoudrez de farine, remuez pour les faire roussir puis mouillez avec la marinade (la viande doit être complètement recouverte, si besoin, ajoutez un peu d’eau). Ajoutez les lardons. Salez et poivrez et laissez cuire à feu doux 2h30.
  5. 510 minutes avant de servir, donnez de l’onctuosité à votre sauce en ajoutant 2 carrés de chocolat. Mélangez bien et laissez mijoter de nouveau. Ajoutez la poire coupé en deux pour le dressage.
  6. Pour finir

    Ce plat est encore meilleur réchauffé, alors n’hésitez pas à le servir une nouvelle fois !