Civet de sanglier à ma façon

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Voici une délicieuse recette de civet de sanglier à mijoter lentement pour les passionnés de gibier. Ce plat traditionnel revisité associe la viande tendre du sanglier avec une sauce riche aux saveurs locales. La marinade au vin rouge et aux herbes parfume subtilement la chair avant un mijotage en cocotte tout doux. Les champignons ajoutent une touche forestière qui s'harmonise parfaitement avec le goût marqué du sanglier. Un vrai délice d'automne à savourer en famille ou entre amis autour d'une bonne bouteille.

Ingrédients

6 personnes

  • Sanglier coupé en gros cubes 1,5 kg

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1 boîte

  • Champignon frais (cèpe, girolle, champignon de Paris...)

    Champignon frais (cèpe, girolle, champignon de Paris...)

  • Bouillon de viande 1/2 litre

  • Farine

    Farine quelques c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la marinade

  • Oignon piqué de 2 clous de girofle

    Oignon piqué de 2 clous de girofle 1 unité

  • Carotte coupée en rondelles

    Carotte coupée en rondelles 2 unités

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Baie de genièvre

    Baie de genièvre 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Persil

    Persil quelques branches

  • Vin rouge 1 bouteille

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Préparation

  1.  
    Mettez la viande dans un plat creux avec tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le vin rouge et l'huile d'olive, le sel, le poivre, couvrez ou filmez et mettez au frigo à mariner une nuit. Le lendemain, essuyez les morceaux de sanglier à l'aide de papier absorbant. Mettez-les à roussir dans une cocotte. Saupoudrez de farine (singez) et enrobez-en bien tous les morceaux de viande. Salez et poivrez. Faites bien revenir le tout. Ajoutez la marinade avec tous les légumes (sans le persil), la boîte de tomates pelées et couvrez jusqu'à hauteur de la viande avec le bouillon de viande. Fermez la cocotte et laissez cuire à petit feu pendant 1h15 à 1h30. A ce moment, ajoutez les champignons coupés en morceaux et continuez la cuisson environ 15 minutes. Vérifiez l'assaisonnment. La sauce doit être onctueuse et le sanglier doit être bien cuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Biquette - 16 mars 2012
Excellent

Très bon !
Bien bon votre civet !
Merci , mon mari s'est régalé !
(Je l'ai fait avec une polenta à la mode de ma grand-mère).

Signaler Xave - 25 septembre 2015
Très bien

Génial ....par contre il faut de la bonne viande

Signaler fabienne_l6 - 8 mai 2012
Très bien

très bon!

Signaler Georges - 27 mai 2012
Bien

Très bon
Toute la famille c régale
Je rajoute du sang de cochon en fin de cuisson
Ma suggestion :

Signaler sirius46 - 4 avril 2016

Ajoutez deux carrés de chocolat pour rendre la sauce plus onctueuse

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