Civet de sanglier à ma façon
Voici une délicieuse recette de civet de sanglier à mijoter lentement pour les passionnés de gibier. Ce plat traditionnel revisité associe la viande tendre du sanglier avec une sauce riche aux saveurs locales. La marinade au vin rouge et aux herbes parfume subtilement la chair avant un mijotage en cocotte tout doux. Les champignons ajoutent une touche forestière qui s'harmonise parfaitement avec le goût marqué du sanglier. Un vrai délice d'automne à savourer en famille ou entre amis autour d'une bonne bouteille. Lire la suite
Ingrédients
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Sanglier coupé en gros cubes 1,5 kg
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Tomate pelée 1 boîte
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Champignon frais (cèpe, girolle, champignon de Paris...)
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Bouillon de viande 1/2 litre
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Farine quelques c à s
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Sel
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Poivre
Pour la marinade
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Oignon piqué de 2 clous de girofle 1 unité
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Carotte coupée en rondelles 2 unités
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Thym
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Laurier
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Baie de genièvre 1 c à c
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive 1 filet
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Persil quelques branches
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Vin rouge 1 bouteille
Préparation
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Mettez la viande dans un plat creux avec tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le vin rouge et l'huile d'olive, le sel, le poivre, couvrez ou filmez et mettez au frigo à mariner une nuit. Le lendemain, essuyez les morceaux de sanglier à l'aide de papier absorbant. Mettez-les à roussir dans une cocotte. Saupoudrez de farine (singez) et enrobez-en bien tous les morceaux de viande. Salez et poivrez. Faites bien revenir le tout. Ajoutez la marinade avec tous les légumes (sans le persil), la boîte de tomates pelées et couvrez jusqu'à hauteur de la viande avec le bouillon de viande. Fermez la cocotte et laissez cuire à petit feu pendant 1h15 à 1h30. A ce moment, ajoutez les champignons coupés en morceaux et continuez la cuisson environ 15 minutes. Vérifiez l'assaisonnment. La sauce doit être onctueuse et le sanglier doit être bien cuit.
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