Raviolis de courgette à la ricotta
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Voici des raviolis originaux végétariens et sans gluten, des raviolis de courgette farcis à la ricotta nappés d'une sauce tomate. Une jolie façon pour profiter de la saison des courgettes et pour faire manger des légumes aux petits ou grands réfractaires aux légumes...
Ingrédients
2
personnes
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Courgette moyenne 2
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Ricotta 250 g
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Oeuf 1
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Parmesan râpé 2 c à s
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Ail 1 gousse
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Sauce tomate (maison ou pas) 250 g
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Sel
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Gruyère râpé (facultatif)
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Basilic feuille
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Poivre
Préparation
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1
Dans un saladier, mélangez la ricotta avec l'œuf, le parmesan, la gousse d’ail passée au presse-ail, quelques feuilles ciselées de basilic, un peu de sel et de piment d’Espelette.
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2
Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Tranchez des lamelles fines soit avec un éplucheur à légumes soit avec une mandoline. Choisissez les 32 plus belles lamelles.
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3
Préchauffez votre four à 180°C. Sur votre plan de travail, disposez deux bandes de courgette de manière à ce qu’elles se chevauchent dans le sens de la longueur. Puis disposez deux bandes de courgette dans l’autre sens afin d’obtenir une croix.
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4
Disposez au centre, une belle cuillère de farce à la ricotta. Repliez les lamelles de courgette de façon à recouvrir la farce.
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5
Retournez votre premier ravioli et poursuivez de la même façons pour les suivants.
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6
Versez un peu de sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Rangez vos raviolis de courgette.
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7
Recouvrez-les avec le reste de sauce tomate. Ajoutez du gruyère râpé et enfournez pour environ 25 minutes.
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Pour finirÀ table !
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