Jarret de porc cuit en deux façons et ses petits légumes

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 3 h 30 mn

Voici une assiette complète avec la viande et les légumes. Vous trouverez beaucoup de goûts dans celle-ci et vous allez vous régaler. Si vous n'aimez pas le porc, vous pouvez le remplacer par une souris d'agneau confite, ça sera tout aussi bon.

daniel-serge-c

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Ingrédients

2 personnes

Préparation

  1. 1 Préparation pour la première cuisson : Comme j'ai utilisé un jarret demi-sel, je l'ai fait tremper dans de l'eau froide afin de le dessaler pendant 1 heure. Changez l'eau avant de lancer la cuisson. Ajoutez le poireau coupé en tronçons, l'ail éplucher et dégermer, l'oignon épluchez, coupez en deux et piquer des clous de girofle. Coupez le céleri en morceaux, épluchez les carottes et coupez-les en biseaux. Enfin, ajoutez les graines de poivre et le bouquet garni. Portez à ébullition puis baisser le feu pour laisser cuire à petit bouillon et en écumant de temps en temps si besoin. Laissez cuire 2 heures. En fin de cuisson, sortez le jarret, égouttez-le et déposez-le dans un plat allant au four. Passez le bouillon de cuisson à la passette pour le récupérer.
  2. 2 Préparation de la garniture : Faites cuire les pommes de terre dans le bouillon pendant 20 minutes et laissez au chaud. Nettoyez les champignons, et coupez-les en 4. Émincez l'échalote et faite la suer dans le beurre. Ajoutez les champignons et faites les revenir jusqu'à qu'ils aient rendu leur eau, puis réservez au chaud. Dans une autre casserole, faite fondre les 25 g de beurre restant puis ajoutez les petit-pois carottes. Faites les revenir légèrement puis réservez au chaud.
  3. 3 Préparation de la deuxième cuisson : Préchauffez le four à 200 °C. Faites chauffer le miel dans une casserole Portez-le à ébullition 1 à 2 minutes puis ajoutez le vinaigre et la sauce soja. Badigeonnez le jarret et enfournez-le pour 20 minutes. Toutes les 5 minutes, sortez le jarret et badigeonnez-le à nouveau. Au bout de deux minutes, ajoutez une louche de bouillon, mélangez et badigeonner à nouveau. En fin de cuisson, ajoutez une deuxième louche de bouillon pour faire le jus.
  4. Pour finir
    Dressage des assiettes : Découpez le jarret en deux pour enlever l'os et un peu de couenne. Disposez la moitié du jarret au centre des assiettes. Au tour, ajoutez les petit-pois, des champignons et une patate coupée en deux. Ajoutez des peluches de persil et nappez d'un peu de sauce. Servez le reste de la sauce en saucière.

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