Pain d'épices aux fruits de la Maison Kayser
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Pour la Saint-Nicolas, la Maison Kayser dévoile sa recette du pain d'épices aux fruits secs. Abricots secs, amandes, oranges confites, pruneaux, cannelle et anis étoilé se marient avec subtilité dans ce cake aux saveurs de miel. Un clin d'œil revisité à ce dessert alsacien par excellence, qui rappelle à Éric Kayser les goûts de son enfance. Crédit photo : Éric Kayser
Ingrédients
6
personnes
Pour la cake
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Farine 140 g
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fécule de pomme de terre 15 g
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Levure chimique 0 5 sachet
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Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c
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Rhum 2 c à s
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abricots secs en dés 30 g
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oranges confites en dés 30 g
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pruneaux dénoyautés en dés 30 g
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amandes entières mondées 30 g
Pour le sirop
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Sucre 80 g
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Miel 80 g
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étoiles de badiane (anis étoilé) 4
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quatre-épices 1/4 c à c
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Cannelle 5 bâtons
Préparation
- 1 La veille, préparez le sirop. Mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole et faites mijoter 5 minutes à petit feu avec 12cl d’eau. Laissez infuser 24 heures
- 2 Le lendemain. Filtrez le sirop à l’aide d’une passoire à thé. Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6). Dans un grand bol, travaillez la farine avec la fécule, la levure et le bicarbonate
- 3 Ajoutez le sirop, puis mélangez bien au fouet. Versez le rhum, puis incorporez les fruits et les amandes à l’aide d’une spatule souple.
- 4 Beurrez le moule à cake et doublez le fond et les parois de papier sulfurisé.
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Pour finirVersez-y la pâte et enfournez pour 2 heures.
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