Pain d'épices à l'orange
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Recette proposée par Candi Presse - Crédit photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS Stylisme : Lucie Dauchy
Ingrédients
- 250 g de farine
- 200 g de miel liquide corsé (par exemple du miel de châtaigner)
- 50 g de vergeoise brune
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de beurre doux
- 10 cl de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de gelée d'orange
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d'épices spéciales pain d'épices (cannelle, badiane, gingembre, clou de girofle…)
- 1 pincée de sel
- 12 rondelles d'orange confite (facultatif)
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180 °C. Dans une petite casserole, faire fondre doucement le miel dans le lait. Ajouter le beurre coupé en dés.
- 2 Dans une jatte, réunir la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel. Ajouter la vergeoise et le mélange d’épices. Mélanger, former un puits. Verser la préparation au lait et au miel, remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer l’œuf, mélanger.
- 3 Dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, verser la pâte. Enfourner 45 à 50 min. La pointe d’un couteau plantée dans le pain d’épices doit ressortir sèche. Réchauffer doucement la gelée d’orange, en arroser le pain d’épices à la sortie du four. Décorer éventuellement de rondelles d’orange confite.
-
Pour finirLe saviez-vous ? Les épices, dont la cannelle et le clou de girofle, seraient bénéfiques pour le métabolisme des glucides.
C'est terminé
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