Pain d'épices façon Maison Kayser
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Une délicieuse recette sans oeufs et sans beurre de pain d'épices gourmand. Merci à Eric Kayser pour sa version traditionnelle du pain d'épices. La consistance traditionnelle est un peu sèche par rapport à la version industrielle. Je vous conseille d'attendre 3 jours pour le déguster afin que les arômes se développent.
Ingrédients
- Pour le sirop :
- 235 g d'eau
- 125 g de sucre
- 150 g de miel fort (châtaigne ou sarrasin ou montagne)
- 30 g de badiane (anis étoilé)
- 1 cuillère à café d'épices ALLSPICE( piment de Jamaïque)
- 2 bâtons de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 /2 cuillère à café de clous de girofle
- Ingrédients pour le cake :
- 280 g de farine
- 30 g de maïzena
- 15 g de levure chimique
- 3 g de bicarbonate de soude
- 1 g de sel
- 30 g de rhum
- 60 g pruneaux secs
- 60 g abricots secs
- 60 g écorces d'orange confite
- 60 g d'amandes mondées
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 25 h 05 mn
Préparation
-
1
La veille : Porter l’eau, le sucre, et le miel à ébullition. Hors du feu, ajouter les épices et laisser infuser 24 h.
-
2
Le jour J : Préchauffer le four à 160°C. Mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le rhum et le sirop infusé en veillant à obtenir une préparation homogène. Hacher les fruits secs au couteau (le mixeur hache beaucoup trop fin).
- 3 Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la préparation à 160°-170 C° pendant 50 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
-
Pour finirAjouter les fruits secs. A la sortie du four, démouler sur une grille de cuisson. Emballer dans un papier film et déguster 3-4 jours après afin que les arômes se développent.
C'est terminé
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