Parmentier croustillant au jambon et poireaux

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 20 mn
Temps total1 h 50 mn

Une recette familiale et savoureuse de parmentier croustillant au jambon et aux poireaux proposée par Madrange. Idéale à déguster en famille. Crédit photo : Patrick Rougereau

Ingrédients

4 personnes
  • Poireaux

    Poireaux 2

  • Jambon Conservation Sans Nitrite Madrange

    Jambon Conservation Sans Nitrite Madrange 4 tranches

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Pommes de terre ratte

    Pommes de terre ratte 1 kg

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Chapelure panko

    Chapelure panko 30 g

  • Parmesan en poudre

    Parmesan en poudre 20 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Pour réaliser la purée de pommes de terre, éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair, puis les passer au moulin à légumes. Délayer avec le lait jusqu'à la consistance souhaitée, puis ajouter de la crème fraîche pour l'onctuosité et un peu de noix de muscade râpée. Saler, poivrer et garder au chaud.
  2. 2 Pour réaliser la fondue de poireaux, fendre les poireaux en quatre puis les laver à l’eau froide. Les émincer finement, et les faire revenir au beurre pendant 30 minutes à feu doux avec une pincée de sel et de piment d’Espelette. Tailler le jambon en lanières fines et le mélanger à la préparation de poireaux.
  3. Pour finir
    Mélanger la chapelure et le parmesan en poudre. Faire le montage du Parmentier, disposer sur le dessus le mélange de chapelure et de parmesan et faire gratiner au four pendant 10 minutes à 180°C.
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