Gâteau de Noël en cocotte

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 25 mn
Temps total3 h 55 mn

Un grand classique des fêtes, agrémenté de brandy, d'agrumes, de fruits variés et d'épices. À servir avec quelques baies dorées pour une occasion vraiment spéciale. Une recette proposée par Le Creuset.

Ingrédients

6 personnes

Gâteau

  • Cognac 125 ml

  • Fruits secs mélangés (canneberges, raisins )

    Fruits secs mélangés (canneberges, raisins ) 500 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

  • Gingembre moulu

    Gingembre moulu 2 c à c

  • Cardamome moulue

    Cardamome moulue 1 c à c

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée 20 g

  • Orange (jus et zeste)

    Orange (jus et zeste) 1

  • Beurre à température ambiante

    Beurre à température ambiante 250 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Gros oeuf

    Gros oeuf 6

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

Service

  • Crème anglaise

  • Sucre glace

    Sucre glace

  • Baies fraîches saupoudrées d'or (facultatif)

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Préparation

  1. 1 Faites chauffer le cognac. Ajoutez les fruits secs mélangés, la cannelle, le gingembre, la cardamome, la noix de coco râpée et le jus d'orange.
  2. 2 Laissez reposer 2 heures. Au bout de 2 heures, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C normal.
  3. 3 Battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Ajoutez la farine, le sel et la levure et mélangez. Ajoutez le mélange de cognac et mélangez bien. Versez dans une cocotte ronde Signature de 22 cm graissée et tapissée.
  4. 4 Faites cuire au four préchauffé pendant 1 heure et 20 minutes. Laissez refroidir complètement dans la cocotte avant de démouler.
  5. Pour finir
    Servez avec de la crème anglaise, un saupoudrage de sucre glace et des baies fraîches et festives saupoudrées d'or comestibles.
C'est terminé
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