Sans les images

Gâteau de Noël en cocotte

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 25 mn Repos 2 h Temps Total 3 h 55 mn
Gâteau de Noël en cocotte

Ingrédients / pour 6 personnes

    Gâteau
  • Cognac : 125 ml
  • Fruits secs mélangés (canneberges, raisins ) : 500 g
  • Cannelle : 1 c à s
  • Gingembre moulu : 2 c à c
  • Cardamome moulue : 1 c à c
  • Noix de coco râpée : 20 g
  • Orange (jus et zeste) : 1
  • Beurre à température ambiante : 250 g
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Gros oeuf : 6
  • Farine : 250 g
  • Sel : 1 c à c
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Service
  • Crème anglaise
  • Sucre glace
  • Baies fraîches saupoudrées d'or (facultatif)

Préparation Gâteau de Noël en cocotte

  1. 1Faites chauffer le cognac. Ajoutez les fruits secs mélangés, la cannelle, le gingembre, la cardamome, la noix de coco râpée et le jus d'orange.
  2. 2Laissez reposer 2 heures. Au bout de 2 heures, préchauffez le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C normal.
  3. 3Battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Ajoutez la farine, le sel et la levure et mélangez. Ajoutez le mélange de cognac et mélangez bien. Versez dans une cocotte ronde Signature de 22 cm graissée et tapissée.
  4. 4Faites cuire au four préchauffé pendant 1 heure et 20 minutes. Laissez refroidir complètement dans la cocotte avant de démouler.
  5. Pour finir

    Servez avec de la crème anglaise, un saupoudrage de sucre glace et des baies fraîches et festives saupoudrées d'or comestibles.