Tarte végétale au chocolat et aux noisettes

Difficulté Difficile
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 2 h 45 mn

Avec cette tarte, c'est clair que vous aurez du chocolat plein la bouche, les papilles toutes tartinées. Elle se déguste d'avantage comme un chocolat que comme une tarte. Loin d'être c'est écœurant, les amateurs de chocolat vont se régaler.

Dans La Cuisine De Gin

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Ingrédients

6 personnes

Pour la croûte

Pour la ganache

Pour le fond à la noisette

Décor

  • Feuilles faites avec une empreinte dans le reste de pâte

Préparation

  1. 1 Commencez par réaliser la pâte. Préchauffez votre four à 170°C. Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre d'amande, la fécule, le psyllium et le sel. Ajoutez l'eau et la purée de noisette. Sablez du bout des doigts et formez une boule. Ajoutez de l'eau cuillère par cuillère au besoin. ⁠ Étalez la pâte sur du papier cuisson et foncez votre moule ou votre cercle. Faites cuire à blanc, en recouvrant de papier sulfurisé et des haricots secs, pendant environ 25 minutes. La pâte doit commencer à dorer.
  2. 2 Préparez la ganache. Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer la crème dans une casserole. Si vous choisissez de mettre de l'agar-agar, c'est maintenant qu'il faut l'incorporer à la crème, en le laissant bouillir une minute, pas plus. Versez la crème chaude sur la chocolat. Laissez fondre et mélangez bien pour faire fondre tout le chocolat. Réservez.
  3. 3 Préparez le fond à la noisette. Mélangez bien le sucre et la purée de noisette. Sortez du four la croûte et étalez la purée de noisette sucrée. Laissez refroidir un peu et ajoutez les noisettes concassées et les éclats de caramel (si c'est trop chaud, cela va faire fondre le caramel). Un fois que la ganache est tiède, versez-la sur le fond de tarte. Lissez et laissez refroidir à température ambiante avant de glissez au frais.
  4. Pour finir
    Démoulez délicatement et décorez à votre convenance.

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