Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka

10 mn
Facile
250 kcal

Cette recette de Shakshuka à la feta marinée au cumin est extraite du livre "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu paru aux éditions Hachette Cuisine.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

5 personnes
  • Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm
    Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm 3
  • Gousses d ail râpées
    Gousses d ail râpées 4
  • Harissa
    Harissa 1 c à c
  • Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve)
    Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve) 7
  • Concentré de tomates
    Concentré de tomates 2 c à s
  • Graines de cumin
    Graines de cumin 1/2 c à c
  • Feta
    Feta 200 g
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Sucre
    Sucre 1 c à c
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 5 c à s
  • Sel
    Sel 5 c à c
  • Coriandre
    Coriandre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir les poivrons pendant une petite dizaine de minutes à feu moyen.
  2. 2 Ajoutez l’ail et remuez pendant 3 min. Il ne doit pas colorer, seulement parfumer le poivron.
  3. 3 Ajoutez ensuite la harissa, les tomates coupées en gros morceaux et le concentré de tomates. Salez.
  4. 4 Laissez réduire pendant environ 20 min en tournant régulièrement.
  5. 5 Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites chauffer les graines de cumin pendant 5 min. Hors du feu, à l’aide d’un pilon, écrasez les graines jusqu’à obtenir la consistance d’une poudre.
  6. 6 Dans un bol, coupez la feta en gros dés, ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le cumin. Mélangez et réservez.
  7. 7 La sauce a dû s’épaissir. Formez alors des trous pour y loger les œufs. Cassez-les et faites-les glisser dedans, puis recouvrez-les délicatement de sauce et laissez cuire encore 10 min. Le jaune doit être coulant.
  8. 8 Servez délicatement avec une louche et ajoutez la feta dans cette sauce encore chaude. Parsemez de quelques feuilles de coriandre.
  9. Pour finir
    Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka : Etape 9
    "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu. Paru aux éditions Hachette Cuisine le 29 septembre 2021. 208 pages. Prix : 24,95 euros.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette