Coquille aux noix de Saint Jacques et crevettes

30 mn
Facile
200 kcal

Une recette gourmande et raffinée où le goût iodé des crevettes et la finesse des noix de Saint Jacques se marient tellement bien avec une sauce onctueuse aux poireaux !

Par Laurence Peguet

https://lespetitssecretsdelolo.com/
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Ingrédients

4 personnes
  • Noix de Saint Jacques

    Noix de Saint Jacques 12

  • Crevettes

    Crevettes 12

  • échalote

    échalote 1

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 1/2

  • Crème semi épaisse 300 ml

  • Cognac 1 bouchon

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 100 ml

  • Maïzena

    Maïzena 1 cuillère à soupe

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Pensez à décongeler les noix de Saint Jacques la veille si elles sont congelées : les placer dans un gros bol rempli de lait et les mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Ainsi, elles conserveront leur moelleux. Commencez par faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Puis émincez très finement l’échalote, le blanc de poireau et les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes à feu doux. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire encore 10 minutes, le temps que le poireau soit bien tendre.
  2. 2 Dans une autre poêle, faire revenir les noix de Saint Jacques dans 15 g de beurre, 2 minutes de chaque côté après les avoir éponger dans du papier absorbant. Réservez les dans un bol. Dans la même poêle, faire revenir les crevettes 3 minutes et les flamber avec le cognac.
  3. 3 Dans une casserole, mélangez le jus des crevettes et des noix de Saint Jacques, la maïzena, la crème, le sel et le poivre. Ajoutez le mélange à base de poireau et laissez épaissir sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
  4. Pour finir
    Quand le mélange a épaissi, répartissez 3 noix de Saint Jacques et 3 crevettes dans chaque coquille. Nappez avec la crème à base de poireau. Saupoudrez de chapelure et enfournez 15 à 20 minutes jusqu’ à ce que les cassolettes soient gratinées.
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