Salade de tomates et son granité chèvre-basilic

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson5 mn
Temps total3 h 25 mn

Une recette savoureuse et très rafraîchissante de salade tomates et granité chèvre-basilic. Un régal pour l'été proposé par le Cniel.

Ingrédients

4 personnes

Salade de tomates

  • Tomates (couleurs et variétés différentes)

    Tomates (couleurs et variétés différentes) 700 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Feuilles de basilic

    Feuilles de basilic 1 poignée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre

Granité chèvre-basilic

  • Picodon 1

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Thym

    Thym 2 brins

  • Citron

    Citron 1 demi

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Préparation

  1. 1 Pour le granité : portez à ébullition 250 ml d’eau avec le sucre, le sel et le thym. Hors du feu, ajoutez le zeste râpé du demi-citron et laissez complètement refroidir.
  2. 2 Retirez le thym et mixez avec le jus du demi-citron, les feuilles de basilic et le Picodon jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
  3. 3 Versez la préparation sur une fine couche dans une boîte ou un plat, placez-la au congélateur pour 1 heure, où jusqu’à ce que la préparation commence à geler.
  4. 4 Mélangez à la fourchette puis laissez encore 2 heures, en grattant à la fourchette toutes les 30 minutes.
  5. 5 Lavez et tranchez les tomates. Emincez finement l’échalote. Disposez les tomates, les lamelles d’échalotes et les feuilles de basilic dans un grand plat. Salez généreusement, poivrez et versez l’huile d’olive en filet. Servez avec le granité.
  6. Pour finir
    Astuce : ajoutez un Picodon coupé en lamelles dans la salade et servez avec du pain de campagne grillé.
C'est terminé
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