Massepains de Saint-Léonard-de-Noblat

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 30 mn

Aujourd'hui je vous propose une spécialité de Saint-Léonard-de-Noblat - des massepains. Ce sont des biscuits à base de poudre d'amandes et des bancs d’œufs (sans gluten), parfumés à la fleur d'oranger dans cette version. Une recette simple, avec 4 ingrédients seulement, mais fort gourmande.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes
  • Poudre d'amande

    Poudre d'amandes 200 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Fleur d'oranger (optionnel) 1 c à s

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 100 g

Préparation

  1. 1 Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes et le sucre avec une maryse. Ajouter la fleur d'oranger et mélanger à nouveau.
  2. 2 Séparément, faire mousser légèrement les bancs d’œufs avec une fourchette. Verser dans la première préparation et mélanger à la maryse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  3. 3 Déposer la préparation dans une poche à douille, avec une douille cannelée de 14 mm pour moi - 9 FT, mais ce n'est pas obligatoire. Vous pouvez prendre également une douille lisse, de 10 à 14 mm de diamètre. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (toute la nuit possible).
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  5. 5 Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, pocher des bâtonnets d'environ 5-6 cm, en les espaçant, car ils vont s'étaler un peu à la cuisson.
  6. 6 Enfourner et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  7. 7 Laisser les biscuits refroidir, avant de les manipuler.
  8. Pour finir
    Conserver dans une boîte à biscuits.
C'est terminé
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