Tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons

Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Régalez-vous grâce à cette délicieuse recette de tartelettes aux légumes verts, crème ricotta et petits lardons proposée par Albane du blog Eat Me Baby pour Brocéliande. Facile à préparer et très gourmande cette recette, idéalement servie avec une salade ou pour un apéritif régalera vos papilles.

Ingrédients

5 personnes
  • Lardon

    Lardons Bien Élevés Brocéliande 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1/2

  • Farine

    Farine 100 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 50 g

  • Lait

    Lait 25 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 40 g

  • Ricotta

    Ricotta 100 g

  • Crème entière liquide 3 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 trait

  • Brocoli

    Brocolis 1/2

  • Petit pois

    Petits pois surgelés 1 poignée

  • Haricot vert

    Haricots verts 10

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 cube

Préparation

  1. 1 Pour la pâte : dans un grand saladier/cul de poule, mélangez la farine et la poudre de noisettes.
  2. 2 Ajoutez le beurre préalablement coupé en dés. À l'aide de vos doigts, incorporez le beurre dans le mélange farine poudre de noisette.
  3. 3 Mélangez ensuite l'œuf et le lait avant de les ajouter à la pâte. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien souple. Filmez puis réservez au frigo au moins une demie heure.
  4. 4 Une fois la pâte bien refroidie, préchauffez votre four à 220°C. Farinez votre plan de travail pour pouvoir bien l'étaler et la découper de la taille de vos moules à tartelettes.
  5. 5 Froncez la pâte dans les moules puis mettez à cuire la pâte à blanc en prenant soin de la recouvrir de petits objets lourds pour que vos fonds de tartes restent bien creux (j'utilise des haricots blancs secs). Au bout de 15 min de cuisson, vos fonds de tarte sont prêts !
  6. 6 Pour la crème ricotta : mélangez ensemble la crème, la ricotta, l'huile d'olive, le sel et le poivre pour obtenir une crème lisse et homogène puis réservez au frais.
  7. 7 Pour la garniture : cuisez vos légumes chacun dans le bouillon. Pour le brocolis : 10 min de cuisson, 10 également pour le pois gourmand, 3 min pour les petits pois, 10-15 min pour les haricots verts. Pour garder la belle couleur verte des légumes, passez-les directement sous l'eau froide en les sortant de leur bouillon. Cuisez ensuite les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  8. Pour finir
    Dressage : dans chaque fond de tarte, placez un peu de crème ricotta, quelques légumes puis des lardons.
C'est terminé
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