Poulet à l'oriental, à l'orange sanguine et labneh

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson40 mn
Temps total2 h 50 mn

Poulet à l'oriental, à l'orange sanguine et labneh, cette recette préconise un mélange d'épices berbère ou personnels allant de la harissa et garam masala au baharat turc et au qâlat daqqa tunisien, etc.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Haut de cuisse de poulet

    Haut de cuisse de poulet 8

  • orange sanguine

    orange sanguine 1

  • citron

    citron 1

  • huile d'olive

    huile d'olive 3 c à s

  • miel

    miel 2 c à s

  • moutarde en grains

    moutarde en grains 2 c à s

  • thym

    thym 1 c à s

  • mélange d épices orientales ou à la marocaine 1 c à s

  • fleur de sel (labneh)

    fleur de sel (labneh) 1/2 c à c

  • yaourt à la grecque (labneh)

    yaourt à la grecque (labneh) 250 g

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Préparation

  1. 1
    Commencez, la veille, par confectionner ce fromage frais. Normalement, il faudrait utiliser moitié yaourt de brebis (ou de chèvre), moitié vache. Tapissez un tamis profond avec de la mousseline de cuisine et placez-le au-dessus d'un bol. Mélangez le sel dans le yaourt, puis transférez-le dans le tamis et laissez-le une nuit. Une bonne partie du liquide se sera écoulé dans le bol et le yaourt se raffermira.
  2. 2
    Mélangez l'huile d'olive, le miel, la moutarde à l'ancienne, les feuilles de thym et le mélange d'épices dans un sac en plastique refermable, de type Ziploc, Ikea, etc. Ajoutez une demi-cuillerée à café rase de sel et les morceaux de poulet dans la sac. Fermez-le bien, malaxez-le et laissez mariner au frais pendant la nuit, si possible (sinon au moins deux heures). Malaxez le sac de temps en temps pour que la viande soit régulièrement enrobée de marinade.
  3. 3 Préchauffez le four à 200° (th. 7). Déposez le poulet et sa marinade dans un plat à rôtir, côté peau vers le haut. Coupez l'orange et le citron en deux et, sans les presser, placez-les, côté coupé vers le haut, au milieu des morceaux de poulet.
  4. 4
    Enfournez 40 min jusqu'à ce que le poulet soit bronzé et que sa peau commence à croustiller.
  5. 5
    Transvasez le poulet dans un plat. Puis, pressez l'orange et le citron au-dessus du plat de cuisson, pour déglacer les sucs, en grattant la pulpe avec une fourchette. Mélangez le jus, remettez le poulet rôti et enrobez-le dedans.
  6. Pour finir
    Présentez dans un plat de service ou le plat de cuisson, avec le labneh. Accompagnez avec des endives rouges aux oranges sanguines, une des meilleures salades d'hiver, qui grille rapidement pour en adoucir l'amertume.
C'est terminé
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