Endives braisées et porc sauce champignons avec des noix et des pommes de terre

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 30 mn

Découvrez une recette d'endives braisées et porc sauce champignons avec des noix et des pommes de terre, proposée par Hellofresh, parfaite pour un déjeuner de Pâques en famille ou entre amis. Cette recette à base d'endives rouges, de champignons de Paris, de pomme de terre, de médaillons de porc et de noix est inratable et permet de changer des repas traditionnels.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • Médaillon de porc

    Médaillon de porc 400 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Endive rouge

    Endive rouge 4

  • Noix concassées

    Noix concassées 20 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 5 c à c

  • Vinaigre balsamique noir

    Vinaigre balsamique noir 2 c à c

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 250 ml

  • Sucre

    Sucre 2 c à c

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  2. 2 Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm. Ciselez l'ail. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches. Coupez les endives en 4 dans l'épaisseur et enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.
  3. 3 Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à l'intérieur et bien dorées à l'extérieur.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  5. 5 Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne. Remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous. Ajoutez les endives, salez et poivrez. Faites-les revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords. Couvrez et laissez cuire 7-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.
  6. 6 Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir la viande 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur. Arrosez-la régulièrement avec l'huile et le beurre pour qu'elle reste tendre. Salez et poivrez. Réservez-la hors de la sauteuse dans une assiette recouverte d'aluminium.
  7. 7 Remettez la sauteuse à feu moyen-vif et ajoutez un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les champignons et l'ail 4-6 min. Baissez le feu, ajoutez la farine et faites-la revenir quelques secondes, puis arrosez-la avec le bouillon. Remuez bien. Faites réduire la sauce 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'elle devienne nappante. Poivrez.
  8. Pour finir
    Servez les endives dans les assiettes avec les pommes de terre et les tranches de carré de porc à côté. Versez la sauce aux champignons par-dessus. Parsemez de noix.
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