Escalopes de porc gratinées aux champignons et à la crème
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Aujourd'hui je vous propose des escalopes de porc gratinées aux champignons, avec une sauce à la crème. Un plat familial, délicieux et savoureux. La sauce est généreuse et riche en goût. Je l'ai servi avec du riz blanc et des haricots plats, mais une purée ou des pâtes iront tout aussi bien. Vous pouvez remplacer les escalopes de porc par des escalopes de poulet, de dinde ou de veau.
Ingrédients
4
personnes
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escalopes de porc 4
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Sel
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Poivre
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Paprika
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Huile de tournesol 2 c à s
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Beurre 15 g
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oignon (ou grande échalote) 1
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Champignon de Paris 250 g
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bouillon de poulet 250 g
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crème fraîche épaisse 2 c à s
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Romarin 2 branches
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Thym 2 branches
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Laurier 1 feuille
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Farine 1 c à c
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fromage râpé (emmental pour moi) 70 g
Préparation
- 1 Faire assaisonner les escalopes des 2 côtés avec du sel, du poivre et du paprika.
- 2 Éplucher et hacher l'oignon. Trancher les champignons de Paris. Préparer le bouillon de poulet.
- 3 Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire griller les escalopes pendant quelques minutes de chaque côté. Retirer et poser dans un plat à gratin.
- 4 Dans la poêle, ajouter le beurre et l'oignon et faire suer pendant 1 minute.
- 5 Ajouter les champignons, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson pendant encore 5-7 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
- 6 Ajouter le bouillon, la crème, le romarin, le thym et le laurier, mélanger. Puis ajouter la farine en fine pluie et cuire pendant environ 2 minutes à partir de l'ébullition, en mélangeant constamment. La sauce va épaissir un peu.
- 7 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C chaleur statique).
- 8 Verser la sauce aux champignons sur les escalopes et parsemer avec du fromage râpé.
- 9 Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
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Pour finirServir aussitôt, avec l'accompagnement de votre choix.
C'est terminé
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