Escalopes de porc gratinées aux champignons et à la crème

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 189
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Aujourd'hui je vous propose des escalopes de porc gratinées aux champignons, avec une sauce à la crème. Un plat familial, délicieux et savoureux. La sauce est généreuse et riche en goût. Je l'ai servi avec du riz blanc et des haricots plats, mais une purée ou des pâtes iront tout aussi bien. Vous pouvez remplacer les escalopes de porc par des escalopes de poulet, de dinde ou de veau.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

4 personnes
  • escalopes de porc

    escalopes de porc 4

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Paprika

    Paprika

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • oignon (ou grande échalote)

    oignon (ou grande échalote) 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • bouillon de poulet

    bouillon de poulet 250 g

  • crème fraîche épaisse

    crème fraîche épaisse 2 c à s

  • Romarin

    Romarin 2 branches

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Farine

    Farine 1 c à c

  • fromage râpé (emmental pour moi)

    fromage râpé (emmental pour moi) 70 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire assaisonner les escalopes des 2 côtés avec du sel, du poivre et du paprika.
  2. 2 Éplucher et hacher l'oignon. Trancher les champignons de Paris. Préparer le bouillon de poulet.
  3. 3 Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire griller les escalopes pendant quelques minutes de chaque côté. Retirer et poser dans un plat à gratin.
  4. 4 Dans la poêle, ajouter le beurre et l'oignon et faire suer pendant 1 minute.
  5. 5 Ajouter les champignons, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson pendant encore 5-7 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
  6. 6 Ajouter le bouillon, la crème, le romarin, le thym et le laurier, mélanger. Puis ajouter la farine en fine pluie et cuire pendant environ 2 minutes à partir de l'ébullition, en mélangeant constamment. La sauce va épaissir un peu.
  7. 7 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C chaleur statique).
  8. 8 Verser la sauce aux champignons sur les escalopes et parsemer avec du fromage râpé.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  10. Pour finir
    Servir aussitôt, avec l'accompagnement de votre choix.
C'est terminé
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