Escalopes de porc gratinées aux champignons et à la crème

15 mn
Facile
189 kcal

Aujourd'hui je vous propose des escalopes de porc gratinées aux champignons, avec une sauce à la crème. Un plat familial, délicieux et savoureux. La sauce est généreuse et riche en goût. Je l'ai servi avec du riz blanc et des haricots plats, mais une purée ou des pâtes iront tout aussi bien. Vous pouvez remplacer les escalopes de porc par des escalopes de poulet, de dinde ou de veau.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

4 personnes
  • escalopes de porc
    escalopes de porc 4
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Paprika
    Paprika
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 2 c à s
  • Beurre
    Beurre 15 g
  • oignon (ou grande échalote)
    oignon (ou grande échalote) 1
  • Champignon de Paris
    Champignon de Paris 250 g
  • bouillon de poulet
    bouillon de poulet 250 g
  • crème fraîche épaisse
    crème fraîche épaisse 2 c à s
  • Romarin
    Romarin 2 branches
  • Thym
    Thym 2 branches
  • Laurier
    Laurier 1 feuille
  • Farine
    Farine 1 c à c
  • fromage râpé (emmental pour moi)
    fromage râpé (emmental pour moi) 70 g

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Faire assaisonner les escalopes des 2 côtés avec du sel, du poivre et du paprika.
  2. 2 Éplucher et hacher l'oignon. Trancher les champignons de Paris. Préparer le bouillon de poulet.
  3. 3 Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire griller les escalopes pendant quelques minutes de chaque côté. Retirer et poser dans un plat à gratin.
  4. 4 Dans la poêle, ajouter le beurre et l'oignon et faire suer pendant 1 minute.
  5. 5 Ajouter les champignons, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson pendant encore 5-7 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient dorés.
  6. 6 Ajouter le bouillon, la crème, le romarin, le thym et le laurier, mélanger. Puis ajouter la farine en fine pluie et cuire pendant environ 2 minutes à partir de l'ébullition, en mélangeant constamment. La sauce va épaissir un peu.
  7. 7 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (ou 200°C chaleur statique).
  8. 8 Verser la sauce aux champignons sur les escalopes et parsemer avec du fromage râpé.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  10. Pour finir
    Servir aussitôt, avec l'accompagnement de votre choix.
C'est terminé
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