Pépite d'Aubrac de Cyril Attrazic

DifficultéDifficile
Préparation1 h
Cuisson2 h
Temps total4 h

Avec des cèpes, des pommes de terre, le chef Cyril Attrazic propose sa recette de pépite d'Aubrac qui va régaler toute la famille.

Ingrédients

4 personnes

Pour le plat

  • Pépites d'Aubrac 12

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 700 g

  • Beurre frais

    Beurre frais 500 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Oeuf mollet

    Oeuf mollet 4

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Vinaigre de thym

    Vinaigre de thym

  • Menthe

    Menthe

Pour les cèpes fermentés

  • Cèpe

    Cèpe 300 g

  • Eau

    Eau

  • Sel

    Sel

  • Crème 20 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour le cèpe fermenté : Dans un bocal, mettre des cèpes, de l'eau et 2% de sel. Faire fermenter pendant 8 jours à 30°C Conserver ensuite au frigo pendant plusieurs mois.
  2. 2 Passer le jus et faire réduire.
  3. 3 Monter une émulsion avec de l'huile d'olive et les oeufs mollets. Mélanger avec de la purée de cèpes fermentés récupéré de. la fermentation.
  4. 4 Monter de la crème et ajouter une pointe de réduction de cèpes fermentés
  5. 5 Eplucher les pépites de l'Aubrac. Cuire sous vide avec du beurre et du sel pendant 1 heure à 90°C à la vapeur.
  6. 6 Cuire 700 g de pommes de terre à l"eau salée. Une fois cuites, les mixer au Thermomix. Refroidir puis rendre pommade 500 g de beurre frais.
  7. 7 Incorporer le beurre pommade à la pulpe qui doit être à la même température puis saler. Étaler finement l'appareil entre deux papiers guitare et placer au congélateur. Une fois pris, casser le beurre de pommes de terre en morceaux.
  8. Pour finir
    Dressage : commencer par du vinaigre de thym au centre de l'assiette et ajouter la menthe. Continuer avec 3 points d'émulsion, de la réduction, puis de le crème. Mettre 3 pépites au centre. Déposer le beurre de pommes de terre et faire fondre au chalumeau.
C'est terminé
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