Artichauts violets à la barigoule

Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Plat typique de la Provence, les artichauts à la barigoule sont délicieux froids ou juste tièdes. Un joli plat à faire au printemps avec les premiers artichauts violets.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Artichaut

    Artichaut 6

  • Carotte

    Carotte 2

  • Oignon rouge

    Oignon rouge 1

  • Oignon

    Oignon jaune 1

  • Ail

    Ail 1 Tête

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Basilic

    Basilic 1 branche

  • Vin blanc

    Vin blanc 25 cl

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Citron

    Citron 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel et poivre

Préparation

  1. 1
    Coupez la queue des artichauts à 2 cm environ et tournez les. Ôtez les feuilles extérieures, coupez le bout des feuilles restantes, puis coupez en 2. Mettez dans une eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
  2. 2 Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles. Épluchez les gousses d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettez les oignons et les carottes à revenir. Ajoutez le bouquet garni, 2 gousses d'ail, puis les artichauts. Couvrez d'eau à hauteur, puis ajoutez le vin blanc et sel et poivre.
  3. Pour finir
    Laissez mijoter à couvert pendant 20 min. Ôtez le couvercle et laissez encore mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit. Débarrassez dans un plat creux. Lavez et ciselez le persil et le basilic Parsemez les artichauts du mélange persil/basilic et servez tiède ou froid.
C'est terminé
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