Lasagnes aux courgettes
Ingrédients
- 4 courgettes
- 500 g de viande de boeuf hâchée
- 6 à 8 plaques de lasagnes (selon la taille du plat)
- 1 boîte de pulpe de tomates en dés
- 1/2 l de béchamel (50 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 l de lait)
- 2 oignons
- emmental râpé ou parmesan
- huile d'olive
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Lavez et épluchez les courgettes. Coupez les en rondelles. Faites blanchir les courgettes dans une casserole d'eau bouillante salée 5 minutes à reprise de l'ébullition.
- 2 Emincez les oignons puis faites les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides (attention à ne pas les laisser brunir). Ajouter la viande hâchée progressivement, salez, poivrez et laissez cuire le tout pendant environ 10 minutes (jusqu'à ce que la viande soit cuite).
- 3 Egouttez soigneusement les courgettes. Mettez votre four à préchauffer à 200°C. Confectionnez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine en remuant sans arrêt. Incorporez progressivement le lait, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez sur le feu en remuant jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et lisse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.
- 4 Lorsque la viande est cuite, ajouter la pulpe de tomates à la préparation. Salez à votre goût et laissez cuire à feu doux.
-
5
Beurrez un plat. Au fond, étalez une couche de sauce à la viande, puis de courgettes et d'un peu de fromage râpé.
-
Pour finirCouvrez d'une couche de plaques de lasagnes puis de béchamel. Recommencez l'opération une nouvelle fois : viande, courgettes, fromage, lasagnes et béchamel.
Saupoudrez enfin de fromage râpé. Enfournez au four pendant 20 à 25 minutes (ou plus selon la marque de vos lasagnes) jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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