Aletria

4 / 5  basé sur 20 avis

Un des desserts portugais servis traditionnellement à Noël et à Pâques. Très économique, rapide et facile à réaliser.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 5 mn
  • 10 mn

Préparation

  1. 1 Cuire le vermicelle dans de l'eau bouillante, avec un peu de sel et le zeste de citron. Egoutter.
  2. 2 Incorporer le lait tiédi, le beurre et le sucre au vermicelle. Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler carine -  2 novembre 2011
Très bien

fault que j essay ta facon
c'est drole je le fait pas du tout comme sa fault que j essay de cette facon
Ma suggestion : moi je verse le vermicelle dans l eau bouillante avec le zeste je ne legoutte pas je le mais comme sa dans un plat avec la canelle sur le dessu

Signaler Lucia - 25 novembre 2009
Très bien

Aletria light
Chacun fait à son idée.
Ma suggestion : Je cuits les vermicelles à 1/2 à l'eau, ensuite je les égoutte et mets du lait 1/2 écrémé chaud. Je mets alors un œuf (facultatif) et sucre à mon goût.

Signaler Celeste - 25 janvier 2008
Très bien

J'adore ça
C'est toujours ma mère qui me l'a fait mais elle le fait à l'oeil, alors je n'ai jamais su vraiment la quantité des ingrédients.
Ma suggestion : Merci, je l'ai réussi mais c'est un peu trop sec, alors avec 1/2 litre de lait en plus, il n'en sera que plus crémeux.

Signaler André - 20 avril 2007
Très bien

Laisser réduire
Ma suggestion : Chez moi on cuit dans le lait et on laisse réduire jusqu'à ce que ça soit bien consistant : les vermicelles absorbent bien le lait, prennent du goût et une fois bien froid tout est bien compact.

Signaler Mea - 22 décembre 2004
Très bien

Comme ma grand mère
C'est la même recette que celle de ma grand mère, sauf que nous au contraire on fait un nappage de cannelle.
On met la cannelle en poudre partout dessus afin de recouvrir entièrement l'aletria, ça donne une croûte cannelle dessus et c'est vraiment très savoureux.
Je mange un aletria à moi seule tellement c'est bon.