Confiture de pomme de terre aux épices

4 / 5  basé sur 5 avis

J'en étonne toujours beaucoup lors de dégustations en "aveugle".

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Très difficile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Laver des pots (la quantité variant en fonction de leur contenance).
    Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Les laver plusieurs fois et réserver.
  2. 2 Dans une casserole, mettre l'eau et 250 g de sucre cristal, 2 gousses de vanille fendues et raclées, la badiane et les pommes de terre.
    Cuire 15 minutes environ.
  3. 3 Réduire les pommes de terre au tamis ou au presse-purée. Cette purée doit être souple voire fluide en ajustant la consistance avec un peu de sirop de cuisson si nécessaire.
  4. 4 Peser la purée obtenue, la verser dans une casserole et y ajouter le même poids de sucre de canne roux (environ 1 kilo) , la vanille poudre, la vanille liquide, l'anis vert et la cannelle.
  5. 5 Cuire la confiture "à la goutte" (une goutte de confiture versée sur une assiette froide fige presque instantanément) pendant 15 à 20 minutes environ.
    Arrêter la cuisson et ajouter le rhum. Bien mélanger.
  6. Pour finir
    Couper chaque bâton de vanille (du sirop) en morceaux, en mettre 1 dans chaque pot, y ajouter la confiture chaude, fermer et retourner les pots.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Céline - 28 août 2006
Excellent

Etonnante et originale
Malgré le niveau (noté difficile), j'ai parfaitement réussi cette confiture que tout le monde apprécie. C'est une recette vraiment étonnante, originale et délicieuse. D'ailleurs,je vais en refaire pour en offrir à mes amis.

Signaler Jo - 13 mai 2005
Excellent

Originale
J'ai fait goûter en aveugle la confiture et les avis ont été partagés, c'était très marrant !
Je l'envoie immédiatement à une copine très branchée recettes originales.

Signaler Françoise - 18 avril 2007

Accompagnement
C'est une idée très originale que je vais tester, mais vous la servez en dessert ou en accompagnement de viande (des côtelettes d'agneau)? Pouvez-vous m'éclairer ? Merci.

Signaler Colette - 13 février 2007

Confiture en verrine
Excellente et originale.
Ma suggestion : Présenter dans un verre moitié Gervita moitié confiture. Bel effet à l'oeil et au goût.

Signaler Bernard -  4 octobre 2006

Réponse à Nadine
Vous trouverez toutes les épices soit sur un marché, soit dans un supermarché. La badiane est l'anis étoilé, vendu en petit pot.