Nids de tomates
4.3 / 5
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Ingrédients
- 6 grosses tomates
- 2 tranches de jambon
- 125 g de fromage râpé
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 6 brins de persil
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 noix de muscade
- sel et poivre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Choisir des tomates de la même taille, les rincer puis les sécher. Supprimer le pédoncule et découper un large chapeau au tiers de leur hauteur. Avec une cuillère, évider les tomates en prenant soin de ne pas percer la peau. Saler et retourner les tomates dans une passoire, les laisser égoutter pendant 1 heure pour qu’elles rendent leur eau avant la cuisson.
- 2 Casser les oeufs dans un saladier. Les battre en omelette avec le jaune d’oeuf. Ajouter le fromage râpé et le lait. Râper la valeur de 2 pincées de muscade. Bien mélanger. Laisser en attente au réfrigérateur, pendant que les tomates s’égouttent, pour que le fromage s’imprègne des oeufs et du lait et que le mélange épaississe.
- 3 Poser les tranches de jambon sur une planche à découper. Avec un couteau bien aiguisé, les hacher après avoir supprimé la couenne et la plus grande partie du gras. Incorporer le jambon haché à la préparation précédente. Saler modérément en prenant compte du fait que le fromage et le jambon sont déjà salés. Poivrer généreusement. Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
-
Pour finirHuiler un plat à four et y disposer les tomates en les calant côte à côte. A l’aide d’une petite louche, les remplir de la crème au jambon. Glisser le plat au four et laisser cuire 20 à 25 minutes au minimum jusqu’à ce que la surface de l’omelette soit légèrement gratinée. Vous pouvez rajouter de la mozzarella et remettre au four 5 minutes. Servir aussitôt.
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