Millefeuilleté de Saint-Jacques

4 / 5  basé sur 4 avis

Une recette que j'ai imaginé moi-même pour ma famille, lors de mon année en BEP cuisine.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 45 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Escaloper les Saint-Jacques, suivant la grosseur. Les mettre en marinade (huile d’olive et basilic). Filmer et réserver au frais
  2. 2 Eplucher, laver les légumes, tailler en julienne le céleri. Cuire à l’anglaise le chou-fleur et les pommes de terre.
  3. 3 Zester orange et citron, blanchir, refroidir, tailler en brunoise, réserver les jus pour la sauce.
  4. 4 Tailler, dorer à l'oeuf et cuire au four le feuilletage (12 cercles).
  5. 5 Confectionner les purées de chou-fleur et de pomme de terre. Les mélanger puis ajouter une grosse cuillère de crème. Assaisonner.
  6. Pour finir
    Faire raidir les Saint-Jacques dans le beurre.
    Frire le céleri branche pour le décor. Assaisonner. Confectionner la sauce en mélangeant quelques cuillères de chaque jus.
    Dresser en alternant cercle feuilleté et rosace de Saint-Jacques. Finir par une grosse cuillère de purée puis surmonter de céleri frit. Déposer quelques cuillères de sauce autour.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Damien - 22 décembre 2004

Explication des termes techniques
Cuire à l’anglaise :
Cuire un aliment à l'eau bouillante salée (ex : haricots verts cuits à l'anglaise). Dans le cas des pommes de terre, la cuisson démarre à froid.

Brunoise :
Légumes coupés en petits dés (2mmx2mm) servant de garniture pour certains potages, ou pour certaines sauces.

Faire raidir :
Faire sauter un aliment sans coloration pour en raffermir les fibres.

Signaler Alain -  8 décembre 2004

Questions
Bonjour
J'aimerais connaître la signification des termes techniques : cuire à l'anglaise, tailler en brunoise, raidir les saint jacques.

Signaler Jeanine - 18 mai 2016
Très bien

Je vais le faire ça doit être fameux

Signaler Marie -  9 novembre 2005
Excellent

Génial
J'ai testé la recette : c'est hyper bon et très visuel. Mes invités ont été conquis. Merci !

Signaler Nathalie - 17 janvier 2005
Excellent

Excellent
Très beau, très bon, très belle recette pour étonner un jour de fête.