Gratiné de pommes
4.6 / 5
basé sur
5 avis
Imprimer
Ce petit gratin est très facile à réaliser et modifiable en fonction de ses envies et des produits dont on dispose.
Ingrédients
- 6 pommes
- 4 cuillères à soupe de raisins trempés dans du rhum
- 4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à soupe de miel liquide (ou du sucre et de la cannelle)
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 20 g de beurre demi-sel
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Mettre la grille du four en position haute et préchauffer à température maximale. Beurrer un petit plat à gratin d'un diamètre d'environ 20-22 cm.
-
2
Peler 3 pommes, les couper en 4 quartiers, les épépiner. Découper les quartiers en tranches et les déposer dans le fond du plat. Parsemer des raisins au rhum. Il est préférable d'en avoir toujours d'avance : dans un bocal hermétiquement fermé, ils se conservent au moins 1 an. Sinon, mettez les raisins à tremper au moins 1 heure avant de commencer la recette.
-
3
Préparer les 3 autres pommes de la même manière et les disperser par dessus les raisins. Répartir la crème fraîche sur tout le plat. Arroser généreusement de miel (au moins 4 cuillères à soupe).
-
4
Parsemer de poudre d'amandes. Ajouter quelques lamelles de beurre demi-sel et enfourner dans le haut du four pendant 20 à 25 minutes (selon la puissance du four). Lorsqu'une croûte dorée s'est formée, le gratin est cuit.
-
Pour finirServir très chaud avec une petite quenelle de crème fraîche et éventuellement quelques raisins au rhum supplémentaires.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?