Crumble aux pommes et crème chantilly

4 / 5  basé sur 7 avis

Un plat agréable à faire quand on a des invités.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Eplucher et couper les pommes en carrés.
  2. 2 Dans un moule, mélanger la cassonade, la farine et les amandes en poudre.
  3. 3 Ajouter au mélange précedent le beurre coupé en morceaux et mélanger délicatement avec le bout des doigts jusqu'à obtenir des morceaux.
  4. 4 Poêler les pommes avec de l'huile et lorsque que les morceaux seront dorés, les déposer dans un moule à crumble.
  5. 5 Déposer le romarin sur les pommes et le mélange des poudres par-dessus.
  6. Pour finir
    Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 à 20 minutes. Préparer la crème chantilly, en faisant monter à l'aide d'un fouet la crème fraîche et la cannelle.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Sylvie - 10 mars 2008
Très bien

Pourquoi du romarin ?
C'est assez surprenant. Cette épice n'est-elle pas généralement utilisée pour des mets salés ? D'autre part, à quoi ressemble un moule à crumble ? Merci pour vos réponses.

Signaler Brigitte -  2 décembre 2009

Original
J'adore tous les aromates, la cannelle, la fleur d'oranger et pourquoi pas le romarin ? Je vais tester...
Ma suggestion : J'aurais envie d'ajouter de la poudre d'amandes, mais peut-être que trop de parfums nuisent au goût !

Signaler Valérie - 25 septembre 2008

Sympa
Sympa cette recette, surtout quand on a des pommes dans le jardin à ne plus savoir qu'en faire, merci.
Ma suggestion : Moi j'ai versé du caramel chaud dessus ; bon c'est un peu trop sucré mais mon entourage a aimé, c'est le plus important.

Signaler Jacqueline - 23 septembre 2008

Pour répondre à votre question
Le moule à crumble peut être n'importe quel moule à tarte en faïence, en verre ou en fonte allant au four, il ne doit pas être très haut. Pour alléger la recette, je fais cuire tout d'abord les pommes seules non pas avec de l'huile mais au four ou encore au micro-ondes. Lorsqu'elles ont bien fondu, je les recouvre de la pâte fluide. De cette façon, il suffit de faire cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle dore et les pommes sont parfaitement cuites.

Signaler Pierre - 13 octobre 2009
Très bien

Crumble appétissant
La recette est simple.

Ma suggestion : J'y ajouterais du sucre vanillé.