Gratin de lotte à l'oseille
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Gratin de lotte à l'oseille, cette recette se fait normalement avec du poisson et des légumes frais, mais, par facilité et pour gagner du temps, je me suis entièrement fournie – lotte et légumes – chez mon marchand de surgelés préféré. C'est dire si ce plat est à la portée de tous.
Ingrédients
4
personnes
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filet de lotte 4
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épinard en branche 500 g
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oseille (ou 250 grammes surgelés) 1 botte
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Oignon 500 g
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crème entière liquide 20 cl
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chapelure 4 c à s
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beurre 4 noixs
Préparation
- 1 Épluchez et émincez les oignons (ou utilisez des oignons hachés surgelés). Faites-les fondre dans un peu de beurre (ou d'huile d'olive) à couvert, sur feu très doux pendant environ 45 min, sans qu'ils colorent. Ajoutez alors la crème fraîche. Mélangez et mixez. Réservez cette purée.
- 2 Pendant la cuisson des oignons, lavez les épinards (si vous n'en avez pris des tout lavés, prêts à l'emploi, ou des épinards surgelés), égouttez-les et laissez-les tomber dans un grand faitout avec 2 noix de beurre. Remuez et, en 3 ou 4 minutes, ils seront réduits. Ne prolongez pas la cuisson. Transvasez-les, à travers une écumoire, dans un autre récipient et réservez.
- 3 Lavez, équeutez et égouttez l'oseille. Coupez-la lanières (à moins d'utiliser de l'oseille surgelée). Faites-la fondre dans le faitout des épinards avec 2 noix de beurre (ou un peu d'huile) en remuant. Comptez 2 ou 3 min au maximum. Mélangez aux épinards et réservez.
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4
Préchauffez le four à180° (th. 6). Enduisez deux papillotes de papier d'aluminium avec un peu d'huile. Déposez-y les filets de lotte deux par deux, poivrez et refermez les papillotes. Enfournez 10 min (ou un quart d'heure à 200° s'ils sont surgelés).
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5
Beurrer un plat à gratin. Couchez un lit d'épinards à l'oseille. Lorsque le poisson est cuit, retirez-le des papillotes, égouttez-le et déposez les filets sur les épinards à l'oseille. Poivrez bien.
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6
Recouvrez avec la purée d'oignons, poivrez et gardez en attente jusqu'à 10 minutes avant de servir.
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Pour finirSaupoudrez de chapelure au dernier moment et faites gratiner 10 minutes à 180°. Servez immédiatement.
C'est terminé
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