Tiramisu chocolat orange
L'alliance douce et délicate du chocolat et de l'orange fait un dessert parfait pour une fin de repas... Il est léger et bien mousseux... Il plaira aux petits comme aux grands !
Ingrédients
- Biscuits à la cuillère (la quantité dépend du plat choisi)
- 3 oeufs extrafrais
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 2 oranges moyennes
- 12 carrés de chocolat noir
- 5 cuillères à soupe de lait
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 5 mn
- 4 h 25 mn
Préparation
- 1 Presser les oranges. Verser 15 cl de jus dans une assiette creuse. Mettre 7 cuillères à soupe du jus restant dans une petite casserole et le faire réduire sur feu moyen. On peut y ajouter 2 cuillères à soupe de zestes. Réserver.
- 2 Rouler des biscuits à la cuillère dans les 15 cl de jus pour les imbiber légèrement, ils ne doivent pas se transformer en bouillie ! En tapisser le fond d’un petit plat à gratin ou des verres.
- 3 Casser les carrés de chocolat, ajouter le lait et mettre quelques secondes au micro-ondes, le temps de faire fondre. Il faudra peut-être rajouter du lait, tout dépend de la texture : un chocolat très souple mais pas non plus trop liquide (plus liquide qu’une ganache). Répartir la moitié de ce chocolat sur les biscuits déjà placés dans le plat.
- 4 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les jaunes avec les sucres. Le mélange doit blanchir, augmenter de volume et devenir mousseux. Incorporer alors le mascarpone. Bien fouetter. Ajouter alors 4 cuillères à soupe de jus d’orange réduit. A ce stade, pour un effet encore plus chocolaté, ajouter 30 g de cacao en poudre tamisé, bien mélanger. Monter les blancs (avec 1 pincée de sel) en neige très ferme. Les incorporer délicatement au mascarpone.
- 5 Répartir la moitié de cette crème à l’orange sur le chocolat. Puis refaire une couche de biscuits imbibés, de chocolat et finir par de la crème. Faire la déco de votre choix.
-
Pour finirCouvrir d’un film alimentaire le plat et mettre au frais au moins 4h mais 12h c'est mieux, avant de se jeter dessus et de tout manger !
Avez-vous aimé cette recette ?