Velouté de cèpes : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

En n'utilisant que les pieds de cèpes, le velouté reste d'une jolie couleur ivoire et est tout de même très goûteux. Avec les chapeaux la couleur est moins appétissante.Un ou deux petits cèpes bouchons tranchés fin et poêlés avec un peu d'huile d'olive, suffiront à sublimer votre plat.

Ingrédients

4 personnes
  • Pied de cèpe

    Pied de cèpe 500 g

  • Pomme de terre à chair farineuse

    Pomme de terre à chair farineuse 2

  • Grosse échalote

    Grosse échalote 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 40 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Petite cèpe bouchon pour la déco

    Petite cèpe bouchon pour la déco 3

  • Persil plat

    Persil plat 2 brins

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Épluchez l'échalote et ciselez-la finement. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Dans une grande casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez les échalotes et les pieds de cèpes, laissez-les suer doucement 4 à 5 mn. Ajoutez les dés de pommes de terre et l'ail haché. Versez le bouillon de volaille, salez si nécessaire, poivrez et laissez mijoter 30 mn.
  2. 2 Mixez et réservez au chaud. Nettoyez les petits cèpes, tranchez-les dans le sens de la hauteur et faites-les poêler des deux côtés rapidement à l'huile d'olive, salez.
  3. 3 Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche à la soupe chaude, mélangez bien et répartissez dans 4 assiettes ou 4 bols. Déposez des lamelles de cèpes dorés à la surface du velouté ainsi que des pluches de persil. Servez sans attendre.
  4. Pour finir
    Retrouvez-moi sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2013/10/veloute-de-cepes.html
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Dodo - 15 novembre 2022
Très bien

Signaler shadock.daniel - 18 septembre 2022
Très bien

assez facile a faire puisque c'est la saison des Cèpes j'essaie

Signaler Helams - 24 octobre 2019
Très bien

Super bonne,que les champignons sont congelés ou pas son top.a faire.

Signaler Marie77 - 16 novembre 2015
Bien

Peut on utiliser des ceps surgelés ?merci

Signaler Fanfan48 - 21 octobre 2023
Excellent

Très facile et bon

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