"Velouté de cèpes : la recette facile"

Velouté de cèpes : la recette facile

15 mn
Facile
140 kcal

Ce velouté de cèpes mise tout sur les pieds : c'est eux qui donnent cette belle couleur ivoire et ce goût intense, bien plus appétissant qu'avec les chapeaux qui ont tendance à griser la soupe. La recette est simple et réconfortante. Pour finir, tranchez finement un ou deux petits cèpes bouchons et poêlez-les à l'huile d'olive : ces quelques lamelles croustillantes feront toute la différence au moment de servir.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Pied de cèpe
    Pied de cèpe 500 g
  • Pomme de terre à chair farineuse
    Pomme de terre à chair farineuse 2
  • Grosse échalote
    Grosse échalote 1
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Bouillon de volaille
    Bouillon de volaille 40 cl
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 2 c à s
  • Petite cèpe bouchon pour la déco
    Petite cèpe bouchon pour la déco 3
  • Persil plat
    Persil plat 2 brins
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Épluchez l'échalote et ciselez-la finement. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Dans une grande casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez les échalotes et les pieds de cèpes, laissez-les suer doucement 4 à 5 mn. Ajoutez les dés de pommes de terre et l'ail haché. Versez le bouillon de volaille, salez si nécessaire, poivrez et laissez mijoter 30 mn.
  2. 2 Mixez et réservez au chaud. Nettoyez les petits cèpes, tranchez-les dans le sens de la hauteur et faites-les poêler des deux côtés rapidement à l'huile d'olive, salez.
  3. 3 Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche à la soupe chaude, mélangez bien et répartissez dans 4 assiettes ou 4 bols. Déposez des lamelles de cèpes dorés à la surface du velouté ainsi que des pluches de persil. Servez sans attendre.
  4. Pour finir
    Retrouvez-moi sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2013/10/veloute-de-cepes.html
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Dodo - 15 novembre 2022
Très bien

Signaler shadock.daniel - 18 septembre 2022
Très bien

assez facile a faire puisque c'est la saison des Cèpes j'essaie

Signaler Helams - 24 octobre 2019
Très bien

Super bonne,que les champignons sont congelés ou pas son top.a faire.

Signaler Marie77 - 16 novembre 2015
Bien

Peut on utiliser des ceps surgelés ?merci

Signaler Bricobois - 28 août 2024
Excellent

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