Velouté de cèpes : la recette facile
3.8 / 5
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En n'utilisant que les pieds de cèpes, le velouté reste d'une jolie couleur ivoire et est tout de même très goûteux. Avec les chapeaux la couleur est moins appétissante.Un ou deux petits cèpes bouchons tranchés fin et poêlés avec un peu d'huile d'olive, suffiront à sublimer votre plat.
Ingrédients
4
personnes
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Pied de cèpe 500 g
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Pomme de terre à chair farineuse 2
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Grosse échalote 1
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Ail 1 gousse
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Bouillon de volaille 40 cl
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Huile d'olive 2 c à s
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Crème fraîche 2 c à s
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Petite cèpe bouchon pour la déco 3
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Persil plat 2 brins
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Épluchez l'échalote et ciselez-la finement. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Dans une grande casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et mettez les échalotes et les pieds de cèpes, laissez-les suer doucement 4 à 5 mn. Ajoutez les dés de pommes de terre et l'ail haché. Versez le bouillon de volaille, salez si nécessaire, poivrez et laissez mijoter 30 mn.
- 2 Mixez et réservez au chaud. Nettoyez les petits cèpes, tranchez-les dans le sens de la hauteur et faites-les poêler des deux côtés rapidement à l'huile d'olive, salez.
- 3 Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche à la soupe chaude, mélangez bien et répartissez dans 4 assiettes ou 4 bols. Déposez des lamelles de cèpes dorés à la surface du velouté ainsi que des pluches de persil. Servez sans attendre.
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Pour finirRetrouvez-moi sur mon blog : http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2013/10/veloute-de-cepes.html
C'est terminé
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