Poule au blanc facile

4.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Voici ma recette de poule au blanc façon normande. Une recette très facile à réaliser puisque j'ai utilisé des hauts de cuisse et des pilons de poulet, n'ayant pas l'envie d'éplucher une poule.

Ingrédients

6 personnes

Pour le poulet

  • Pilon de poulet

    Pilon de poulet 6

  • Haut de cuisse de poulet

    Haut de cuisse de poulet 6

  • Carotte

    Carotte 2

  • Poireau

    Poireau 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 12

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 2 cubes

  • Navet (facultatif)

    Navet (facultatif)

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

Pour la sauce

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Eau de cuisson

    Eau de cuisson

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 2 boîtes

  • Crème fraîche d'Isigny Ste-Mère

    Crème fraîche d'Isigny Ste-Mère 2 c à s

Pour l'accompagnement

  • Riz basmati

    Riz basmati

  • Persil frais

    Persil frais

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une cocotte, colorer les morceaux de poulet avec un peu de beurre. Pendant ce temps, couper un oignon en quatre, piquer avec les clous de girofle. Emincer les poireaux et les carottes.
  2. 2 Une fois les morceaux de poulet colorés, ajouter les légumes, le bouquet garni, les oignons, les cubes de bouillon de volaille et recouvrir d'eau. Cuire au moins 10/20 min sous pression avant de jeter un oeil. Lorsque la chair de la volaille se détache des os, couper le feu et laisser reposer.
  3. 3 Quand la viande est cuite, prendre une marmite et faire un roux avec le beurre et la farine. Saler et poivrer. Ajouter trois louches d'eau de cuisson, mélanger vivement et laisser épaissir. Ajouter le bouillon au fur et à mesure pour obtenir la quantité et l'épaisseur de sauce voulue. Puis, ajouter la crème fraîche et les champignons. Rectifier l'assaisonement.
  4. 4 Une fois la sauce terminée, ajouter les morceaux de viande et légumes. Laisser mijoter au moins 30 minutes à feu doux. Utiliser le reste d'eau de cuisson de la cocotte pour cuire votre riz.
  5. Pour finir
    Quand tout est prêt, utiliser un bol à cidre pour former des dômes de riz dans une assiette. Ajouter la viande et la sauce. Décorer avec du persil frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ch. - 21 septembre 2022
Très bien

Signaler David - 14 juin 2021
Excellent

Facile à faire et très bon

Notez cette recette