Salade de tomates et son granité chèvre-basilic

20 mn
Facile
90 kcal

Une recette savoureuse et très rafraîchissante de salade tomates et granité chèvre-basilic. Un régal pour l'été proposé par le Cniel.

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Ingrédients

4 personnes

Salade de tomates

  • Tomates (couleurs et variétés différentes)
    Tomates (couleurs et variétés différentes) 700 g
  • Échalote
    Échalote 1
  • Feuilles de basilic
    Feuilles de basilic 1 poignée
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 4 c à s
  • Sel
    Sel 1 c à c
  • Poivre
    Poivre

Granité chèvre-basilic

  • Picodon 1
  • Basilic
    Basilic 1 bouquet
  • Sucre
    Sucre 1 c à s
  • Sel
    Sel 1 c à c
  • Thym
    Thym 2 brins
  • Citron
    Citron 1 demi

Préparation

Temps total 3 h 25 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1 Pour le granité : portez à ébullition 250 ml d’eau avec le sucre, le sel et le thym. Hors du feu, ajoutez le zeste râpé du demi-citron et laissez complètement refroidir.
  2. 2 Retirez le thym et mixez avec le jus du demi-citron, les feuilles de basilic et le Picodon jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
  3. 3 Versez la préparation sur une fine couche dans une boîte ou un plat, placez-la au congélateur pour 1 heure, où jusqu’à ce que la préparation commence à geler.
  4. 4 Mélangez à la fourchette puis laissez encore 2 heures, en grattant à la fourchette toutes les 30 minutes.
  5. 5 Lavez et tranchez les tomates. Emincez finement l’échalote. Disposez les tomates, les lamelles d’échalotes et les feuilles de basilic dans un grand plat. Salez généreusement, poivrez et versez l’huile d’olive en filet. Servez avec le granité.
  6. Pour finir
    Astuce : ajoutez un Picodon coupé en lamelles dans la salade et servez avec du pain de campagne grillé.
C'est terminé
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