Apéro sucré
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Pour le gouter, réalisez ces délicieuses recettes de Cniel pour un apéro sucré parfait !
Ingrédients
6
personnes
Pour la pana cotta multi fruits
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Gélatine alimentaire 1 feuille
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Sucre 2 c à s
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Lait 10 cl
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Crème liquide entière 10 cl
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Goutte d'extrait de vanille 5
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Skyr 250 g
-
Abricot 1
-
Confiture d'abricot 1 c à s
-
Cerise 2
-
Confiture de cerise 1 c à s
-
Grappe de groseille 1
-
Gelée de groseille 1 c à s
-
Framboise 6
-
Gelée de framboise 1 c à s
-
Menthe feuille
Pour les mini tartelettes aux fruits
-
Pâte feuilletée 1
-
Crème liquide 30%MG bien froide 250 g
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Sucre glace 40 g
-
Pêche 1
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Framboise 12
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Grappe de groseille 4
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Myrtille 20
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Menthe (ou verveine) 12 feuilles
Pour les mini tartes fines aux abricots
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Abricot 6
-
Pâte feuilletée 1
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Oeuf 1
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Crème fraîche 2 c à s
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Sucre 2 c à s
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Poudre d'amande 2 c à s
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Beurre 30 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Romarin 2 branches
Préparation
- 1 Pour les pana cotta multi fruits : faire ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide. Chauffer et mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans une casserole. Au premier bouillon, retirer la casserole du feu, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger, remplir le fond des verrines avec et placer 2h au frigo.
- 2 Déposer une cuillère à soupe de confiture sur la pana cotta froide puis recouvrir d’une cuillère à soupe de Skyr sucré (ou pas), terminer par les fruits frais et quelques feuilles de menthe et remettre au frigo. Vous pouvez sucrer votre Skyr avec chaque confiture.
- 3 Pour les mini tartelettes aux fruits : faire cuire à blanc les fonds de tartes réalisés en pâte feuilletée, 20 mn à 180°C. Laisser refroidir.
- 4 Mettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 mn avant de monter la chantilly. Fouetter la crème pendant 3 mn, puis incorporer le sucre glace et battre à nouveau pendant 5 à 7 mn, le temps que la crème monte et soit bien ferme.
- 5 Mettre la chantilly dans une poche à douille et garnir les fonds de tarte refroidis. Terminer avec les fruits frais et quelques feuilles de menthe ou de verveine fraiche. Vous pouvez ajouter un peu de confiture dans les fonds de tartelettes avant de mettre la chantilly et les fruits.
- 6 Pour les mini tartes fines aux abricots : dans un bol, mélanger, l’œuf avec la crème fraiche, le sucre et la poudre d’amande.
- 7 Etaler une pâte feuilletée, et avec un emporte-pièce, découper des ronds ou des carrés. Déposer un peu de crème d’amande, sans aller jusqu’aux bords de la pâte et ajouter dessus un oreillon d’abricot.
-
Pour finirFaire fondre le beurre et au pinceau, badigeonner les abricots. Saupoudrer d’un voile de sucre vanillé, quelques feuilles de romarin et enfourner pour 20mn à 180°C. Se déguste tiède. Vous pouvez remplacer les abricots par de la pêche ou de la prune, selon la saison.
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