Gâteau moelleux aux nectarines, sirop de verveine, citronnelle maison

20 mn
Facile
350 kcal

La verveine citronnelle abonde dans le jardin et j'aime en parfumer les pêches et les nectarines. Ce gâteau est imbibé d'un sirop de verveine citronnelle qui lui prodigue un parfum incomparable...

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Ingrédients

6 personnes

Pour le gâteau

  • gros œufs bio
    gros œufs bio 3
  • sucre
    sucre 100 g
  • confiture de nectarines bio
    confiture de nectarines bio 100 g
  • Farine
    Farine 150 g
  • beurre un peu pour le moule 1 noix pour le sirop
    beurre un peu pour le moule 1 noix pour le sirop 150 g
  • crème fraîche épaisse
    crème fraîche épaisse 1 c à s
  • amandes en poudre
    amandes en poudre 50 g
  • vanille liquide
    vanille liquide 1 c à s
  • nectarines jaunes
    nectarines jaunes 4

Pour le sirop

  • feuilles fraîches de verveine citronnelle
    feuilles fraîches de verveine citronnelle 1 poignée
  • noix de beurre
    noix de beurre 1
  • sucre
    sucre 50 g
  • sucre glace facultatif
    sucre glace facultatif

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffer le four th. 6 (180°). Faire fondre 150 g de beurre au four à micro-ondes. Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, le beurre fondu tiède, la crème, la poudre d’amandes, la confiture de nectarines et la vanille, bien mélanger et verser cette pâte dans un moule à manqué beurré.
  2. 2 Laver puis couper les nectarines en quartiers et les poser sur la pâte. Faire cuire dans le four pendant 35 à 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les feuilles de verveine citronnelle dans une casserole avec 1 verre d’eau (15 cl) et les 50 g de sucre et faire bouillir pendant 6 à 8 minutes jusqu’à l'obtention d'un sirop. Ajouter la noix de beurre hors du feu.
  3. 3 Sortir le gâteau du four, verser le sirop dessus et laisser tiédir avant de servir. Démouler sur un plat puis saupoudrer de sucre glace si on le souhaite et décorer avec quelques feuilles de verveine citronnelle fraîche.
  4. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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