Cheesecake de Noël, chocolat et crème de marron
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Le temps est gris et maussade : merveilleux ! c'est l'excuse parfaite pour laisser place à cette recette gourmande et réconfortante de cheesecake de Noël, chocolat et crème de marron revisité proposée par Traou Mad. Recette et visuel : Elodie Leneveu - Elodie's Bakery©
Ingrédients
10
personnes
Biscuit
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Palets de Pont-Aven Traou Mad 250 g
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Beurre fondu 60 g
Appareil à cheesecake
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Fromage frais type Saint-Môret 450 g
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Mascarpone 250 g
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Crème fraîche entière 50 cl
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Sucre 200 g
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Oeuf 4
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Jaune d'oeuf 1
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Fécule de maïs 30 g
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Crème de marrons 250 g
Glaçage
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Chocolat noir 150 g
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Crème entière liquide 15 cl
Préparation
- 1 À l’aide d’un robot muni d’une lame ou d’un blender, transformer les biscuits en poudre fine. Mélanger cette poudre au beurre fondu.
- 2 Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule à fond amovible de papier sulfurisé. Tasser la poudre de biscuits sur le fond du moule et faire cuire pendant 15 minutes. Sortir le fond biscuité du four et laisser refroidir.
- 3 Pendant ce temps, battre les fromages et la crème ensemble, ajouter le sucre et continuer de battre. Ajouter les œufs un à un puis le jaune.
- 4 Tamiser la fécule et l'incorporer à l’appareil au fromage frais. Terminer par ajouter la crème de marrons. Verser cet appareil à cheesecake sur le fond biscuité.
- 5 Baisser la température du four à 145°C et faire cuire le cheesecake pendant 1h30.
- 6 En fin de cuisson, le centre est légèrement tremblotant, c’est normal. Laisser refroidir dans le four pendant 2h puis placer au frais pour une nuit.
- 7 Le lendemain, faire fondre le chocolat avec la crème liquide entière et verser sur le cheesecake de manière à le recouvrir.
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Pour finirLaisser figer au frais et décorer de feuilles d’or comestibles et de marrons glacés.
C'est terminé
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