Salade de chou blanc mariné
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On pense rarement au chou blanc en salade. Un légume souvent consommé dans l'est de la France, de l'Europe et des pays anglo-saxons, il est parfois fait en simple salade ou bien mariné comme ici. https://mariatotal.com/recettes/consulter/salade-chou-blanc-lorraine
Ingrédients
6
personnes
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Chou blanc 1/2
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Gros sel marin 1/2 c à s
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Vinaigre blanc ou de cidre 4 c à s
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Huile d'olive 4 c à s
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Cerneaux de noix 2 poignées
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Persil ciselé (ou ciboulette) 2 c à s
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Poivre
Préparation
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1
Retirez les feuilles extérieures du chou et creusez un cône à sa base. Coupez-le en deux, filmez et gardez une moitié au réfrigérateur pour un usage ultérieur. Coupez encore l'autre moitié en deux pour la couper plus facilement. Émincez ces deux quarts de chou au-dessus d'un grand saladier, soit au couteau : en les coupant finement, vous obtenez un chou râpé. Soit à la mandoline, c'est un peu plus rapide, mais il faudra bien finir la coupe au couteau.
- 2 Saupoudrez de gros sel et arrosez de vinaigre. Mélangez, couvrez et laissez dégorger 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Mélangez la préparation deux fois par jour.
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3
Le jour J, placez le chou dans un saladier de service, arrosez-le d'huile, poivrez, ajoutez le persil ou la ciboulette et les noix. Ajoutez éventuellement des graines de sésame ou de nigelle. Mélangez et servez.
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Pour finirOn peut aussi essorer le chou après l'avoir laissé mariner dans le vinaigre, avant de l'assaisonner. Mon vinaigre n'a pas laissé trop d'aigreur, en conséquence de quoi je n'ai pas éprouvé le besoin de l'éliminer.
C'est terminé
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