Gâteau au fromage blanc sans pâte et sans sel
Ingrédients
- 500 g de fromage blanc
- 60 g de beurre doux ou de margarine
- 150 g de sucre en poudre ou équivalent en édulcorant pour cuisson
- 60 g de Maïzéna
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de jus de citron ou quelques gouttes d'arôme naturel au citron
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mettre le fromage blanc avec le beurre fondu 60 secondes au micro-ondes sur mode décongélation (il fond mais ne cuit pas) et lisser. Ajouter le sucre en poudre, la vanille (en poudre si vous faites le gâteau à l'édulcorant) et la Maïzéna, battre au fouet puis incorporer les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter. Et finir par la crème fraîche et le citron (à éviter avec l'édulcorant, ça donnera un gout d'aluminium à votre préparation). Bien mélanger.
-
Pour finirBeurrer un moule en verre et y verser cette pâte liquide et faire cuire 30 minutes à four chaud. Puis augmenter le thermostat sur 8 (220°C) et laisser cuire 10 minutes supplémentaires. Sortir aussitôt du four et laisser complètement refroidir avant de le démouler. Réserver au réfrigérateur avant de servir.
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