Bûche de Noël légère, sans gluten et sans lactose

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 10 h
Temps total 12 h

Bûche de Noël sans gluten et sans lactose, gourmande et légère. Parfaite pour les intolérances et les allergies.

Ingrédients

6 personnes
  • Sucre glace

    Sucre glace 125 g

  • Crème de coco 600 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 100 g

  • Sucre de canne

    Sucre de canne 100 g

  • Crème de coco 100 g

  • Crème de coco 200 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

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Préparation

  1. 1 Commencez par mettre au congélateur la crème de coco qui servira pour la chantilly (et uniquement celle-ci). Vous pouvez aussi placer au congélateur ou au réfrigérateur les ustensiles qui vous serviront à monter votre chantilly (cul de poule, accessoires du batteur électrique).
  2. 2 La ganache : Disposez votre chocolat en morceaux dans un cul de poule. Portez à ébullition les 100g de crème de coco, puis versez immédiatement sur le chocolat. Quand le chocolat a un peu fondu, mélangez, puis incorporez les 200g de crème de coco. Filmez et laissez reposer votre préparation 1h au réfrigérateur.
  3. 3
    La génoise : • Préchauffez votre four à 180°c. • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. • Mélangez les jaunes d’œufs avec une partie du sucre de canne. Puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. • Dans un autre récipient, mélangez la fécule de maïs et le reste du sucre de canne. • Incorporez en plusieurs fois le mélange fécule de maïs/sucre dans le mélange jaune d’œufs/sucre. • Dans un bol, montez les blancs en neige. • Ensuite, mélangez une petite partie des blancs en neige dans votre préparation, puis fouettez vivement pour la détendre. • Incorporez le restant des blancs en neige en plusieurs fois, délicatement. • Enfin, déposez votre préparation sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson, étalez uniformément. • Placez au four à 180°c pendant environ 10 minutes. • À la sortie du four, retournez votre génoise sur un torchon humide, et ôtez la feuille de cuisson. • Enroulez dans le linge humide et laissez votre biscuit refroidir. • Pendant ce temps, récupérez votre ganache au réfrigérateur et montez-la en crème à l'aide d'un batteur électrique. • Étalez alors la ganache uniformément sur le biscuit. • Puis roulez le biscuit bien serré et couper les deux extrémités.
  4. Pour finir
    La chantilly : • Sortez la crème de coco du congélateur. • Mélangez la crème de coco avec le sucre glace, puis commencez à monter la chantilly au batteur électrique, d'abord sur puissance minimale, puis en augmentant un peu la puissance. • Recouvrez le biscuit de cette chantilly puis laissez libre cours à votre imagination pour la déco. • Et surtout, dégustez et régalez-vous !
C'est terminé
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