Bûche de Noël au Thermomix

20 mn
Facile

Voilà une bûche légère, parfumée et élégante, réalisée facilement au Thermomix. Le biscuit est moelleux, la crème douce et savoureuse : un dessert qui fait toujours son petit effet pour les fêtes !

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Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 40 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 150 ml

  • Sucre glace

    Sucre glace 30 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 120 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 40 g

Préparation

Temps total 2 h 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparer la génoise au Thermomix
    Mettre le fouet, et ajouter les œufs et le sucre dans le bol. Programmer 6 minutes, 37°C, vitesse 4. Relancer 6 minutes, vitesse 4 sans température. Ajouter la farine, la moitié du cacao en poudre et l'extrait de vanille, mélanger 20 secondes vitesse 3. Étaler la pâte sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180°C.
  2. 2
    Former le roulé
    Sortir la génoise chaude, la déposer sur un torchon humide et la rouler délicatement. Laisser refroidir pour qu’elle garde la forme.
  3. 3
    Préparer la crème
    Dans le bol propre, fouetter la crème liquide bien froide 1 minute 30 à vitesse 3,5. Ajouter le mascarpone, le sucre glace et le reste du cacao, puis mélanger 20 secondes vitesse 3.
  4. 4
    Garnir la bûche
    Dérouler la génoise, étaler une belle couche de crème puis rouler de nouveau.
  5. 5
    Préparer le glaçage chocolat
    Faire fondre le chocolat noir et le beurre 2 minutes, 50°C, vitesse 2. Verser sur toute la bûche, puis placer le chocolat blanc fondu dans une poche à douille et passer rapidement sur le dessus pour réaliser une jolie décoration avec des lignes.
  6. Laisser reposer au frais
    Laisser prendre 2 heures au frais avant de servir.
C'est terminé
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