Bûche de Noël au Thermomix
20 mn
Facile
Voilà une bûche légère, parfumée et élégante, réalisée facilement au Thermomix. Le biscuit est moelleux, la crème douce et savoureuse : un dessert qui fait toujours son petit effet pour les fêtes !
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine 120 g
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Cacao en poudre 40 g
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Extrait de vanille 1 c à c
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Mascarpone 250 g
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Crème liquide 150 ml
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Sucre glace 30 g
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Chocolat noir 120 g
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Beurre 20 g
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Chocolat blanc 40 g
Préparation
Temps total
2 h 30 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
10 mn
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1
Préparer la génoise au ThermomixMettre le fouet, et ajouter les œufs et le sucre dans le bol. Programmer 6 minutes, 37°C, vitesse 4. Relancer 6 minutes, vitesse 4 sans température. Ajouter la farine, la moitié du cacao en poudre et l'extrait de vanille, mélanger 20 secondes vitesse 3. Étaler la pâte sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180°C.
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2
Former le rouléSortir la génoise chaude, la déposer sur un torchon humide et la rouler délicatement. Laisser refroidir pour qu’elle garde la forme.
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3
Préparer la crèmeDans le bol propre, fouetter la crème liquide bien froide 1 minute 30 à vitesse 3,5. Ajouter le mascarpone, le sucre glace et le reste du cacao, puis mélanger 20 secondes vitesse 3.
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4
Garnir la bûcheDérouler la génoise, étaler une belle couche de crème puis rouler de nouveau.
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5
Préparer le glaçage chocolatFaire fondre le chocolat noir et le beurre 2 minutes, 50°C, vitesse 2. Verser sur toute la bûche, puis placer le chocolat blanc fondu dans une poche à douille et passer rapidement sur le dessus pour réaliser une jolie décoration avec des lignes.
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Laisser reposer au fraisLaisser prendre 2 heures au frais avant de servir.
C'est terminé
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