Bûche de Noël sans gluten

30 mn
Facile
100 kcal

Fruitée, pralinée ou chocolatée, roulée, glacée ou façon entremet, la bûche de Noël est LE dessert de la fin d'année. S'il est impensable d'envisager un repas de fête sans la traditionnelle bûche de Noël, Schär, spécialiste du sans gluten, a ce qu'il faut ! Pour célébrer cette fête comme il se doit, Schär propose aujourd'hui sa recette de bûche sans gluten tout chocolat qui saura envoûter et ravir les papilles de toute la famille ! À vos fourneaux !   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

Pour le roulé

  • Oeuf
    Oeuf 4
  • farine Mix C Pâtisserie Schär
    farine Mix C Pâtisserie Schär 60 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 90 g
  • Cacao
    Cacao 20 g
  • Sirop de canne 1 c à s
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet

La ganache montée au chocolat

  • Crème fleurette
    Crème fleurette 375 g
  • Miel d acacia
    Miel d acacia 20 g
  • Chocolat noir
    Chocolat noir 120 g

Préparation

Temps total 8 h 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Préparez la ganache. Faites fondre le chocolat.
  2. 2 Faites chauffer la moitié de la crème avec le miel. Versez-la sur le chocolat et incorporez-la. Ajoutez le reste de la crème froide et mélangez. Mettez au frais au moins 4 heures. Fouettez la crème.
  3. 3 Préparez le roulé. Séparez les blancs des jaunes des œufs.
  4. 4 Versez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Tamisez la farine et le cacao au- dessus du saladier et incorporez-les délicatement.
  5. 5 Fouettez les blancs en neige ferme puis incorporez-les à la pâte, toujours délicatement.
  6. 6 Étalez la pâte sur une plaque d’environ 25cm sur 40, couverte de papier sulfurisé.
  7. 7 Enfournez une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.
  8. 8 Humidifiez légèrement un torchon, étalez-le puis retournez le biscuit dessus. Tirez doucement sur la feuille de papier sulfurisé pour la décoller. Roulez le biscuit dans le torchon, déroulez-le, coupez les bords sur environ 1cm puis déposez la génoise sur une feuille de film alimentaire. Étalez les 2/3 de la ganache sur le biscuit, roulez-le. Déposez sur une grille puis couvrez-la avec la ganache restante.
  9. Pour finir
    Terminez en saupoudrant avec le chocolat râpé. Mettez au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.
C'est terminé
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