Bûche de Noël sans gluten

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson15 mn
Temps total8 h 45 mn

Fruitée, pralinée ou chocolatée, roulée, glacée ou façon entremet, la bûche de Noël est LE dessert de la fin d'année. S'il est impensable d'envisager un repas de fête sans la traditionnelle bûche de Noël, Schär, spécialiste du sans gluten, a ce qu'il faut ! Pour célébrer cette fête comme il se doit, Schär propose aujourd'hui sa recette de bûche sans gluten tout chocolat qui saura envoûter et ravir les papilles de toute la famille ! À vos fourneaux !

Ingrédients

6 personnes

Pour le roulé

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • farine Mix C Pâtisserie Schär

    farine Mix C Pâtisserie Schär 60 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Cacao

    Cacao 20 g

  • Sirop de canne 1 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

La ganache montée au chocolat

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 375 g

  • Miel d acacia

    Miel d acacia 20 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 120 g

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Préparation

  1. 1 Préparez la ganache. Faites fondre le chocolat.
  2. 2 Faites chauffer la moitié de la crème avec le miel. Versez-la sur le chocolat et incorporez-la. Ajoutez le reste de la crème froide et mélangez. Mettez au frais au moins 4 heures. Fouettez la crème.
  3. 3 Préparez le roulé. Séparez les blancs des jaunes des œufs.
  4. 4 Versez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Tamisez la farine et le cacao au- dessus du saladier et incorporez-les délicatement.
  5. 5 Fouettez les blancs en neige ferme puis incorporez-les à la pâte, toujours délicatement.
  6. 6 Étalez la pâte sur une plaque d’environ 25cm sur 40, couverte de papier sulfurisé.
  7. 7 Enfournez une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.
  8. 8 Humidifiez légèrement un torchon, étalez-le puis retournez le biscuit dessus. Tirez doucement sur la feuille de papier sulfurisé pour la décoller. Roulez le biscuit dans le torchon, déroulez-le, coupez les bords sur environ 1cm puis déposez la génoise sur une feuille de film alimentaire. Étalez les 2/3 de la ganache sur le biscuit, roulez-le. Déposez sur une grille puis couvrez-la avec la ganache restante.
  9. Pour finir
    Terminez en saupoudrant avec le chocolat râpé. Mettez au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.
C'est terminé
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