Dômes de poulet aux pommes de terre et carottes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 1 h 10 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 4 h

Aujourd'hui, je vous propose un plat complet à base de blancs de poulet et de légumes. J'ai été séduite par l'originalité de cette recette et de sa présentation. Ça change et c'est très bon et léger.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Farce de poulet

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 750 g

  • Poivron

    Poivron 1

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Menthe fraîche

    Menthe fraîche 10 feuilles

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Curry

    Curry 1 c à c

  • Paprika

    Paprika 2 c à c

  • Poivre

    Poivre 1 c à c

Garniture

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 750 g

  • Carotte

    Carotte 250 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1/2 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/2 c à c

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Gouda coupé en petits dés ou râpé (ou mozzarella)

    Gouda coupé en petits dés ou râpé (ou mozzarella) 100 g

Sauce

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 20 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Eau chaude

    Eau chaude 200 ml

En plus

  • Huile d'olive pour le moule

    Huile d'olive pour le moule 3 c à s

  • Gouda - 4 tranches ou râpé (ou mozzarella)

    Gouda - 4 tranches ou râpé (ou mozzarella) 80 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la farce de poulet. Couper la viande en morceaux et la hacher à l'aide d'un robot de cuisine. Déposer dans un grand saladier. Hacher le poivron, le persil et l'ail.
  2. 2 Ajouter au poulet, ainsi que la menthe ciselée. Ajouter le sel et les épices et mélanger bien à la main pour avoir une préparation homogène. Couvrir et entreposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer la garniture. Cuire les pommes de terre et les carottes épluchées entières. Laisser tiédir, puis les râper sur la râpe à grands trous. Ajouter le sel et les épices et mélanger. Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Huiler un grand plat à gratin (30*20 cm pour moi) avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  5. 5 Déposer un grand papier film sur le plan de travail. Badigeonner avec un peu d'eau un cercle d'environ 15 cm de diamètre au milieu. Ajouter 1/8 de la farce, couvrir avec du film et aplatir avec la main pour avoir un cercle d'environ 15 cm. Ce n'est pas grave s'il n'est pas parfaitement rond.
  6. 6 Déposer la viande avec le papier film dans un bol de 8 cm de diamètre et appuyer contre les parois pour mouler le dôme. Enlever le papier film du dessus.
  7. 7 Remplir le dôme avec de la farce (1/8 de la quantité totale). Rabattre les bords de farce à l'aide du papier film de façon à renfermer la garniture. Renverser le dôme dans le plat huilé, démouler et retirer le papier film. Procéder de même pour les 7 autres dômes.
  8. 8 Préparer la sauce. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le concentré de tomates et le sel. Ajouter l'eau chaude et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Verser sur les boulettes. Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
  9. 9 Puis sortir le plat du four et déposer une demie tranche de gouda sur chaque dôme. Enfourner une 2ème fois et cuire pendant encore 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  10. Pour finir
    Servir chauds.
C'est terminé
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