Poulet et pommes de terre boulangères
Très parfumée, cette recette classique s'accommode habituellement d'un rôti de porc ou d'une daurade. Pour ma part, j'ai voulu la tenter avec du poulet. Sitôt dit, sitôt fait... et quel délice ! On se régale à coup sûr et à petit budget.
Ingrédients
- 2 cuisses de poulet
- 6 belles pommes de terre de type bintje
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 ml de bouillon de volaille
- 250 ml de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni + 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 220°C. Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon. Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.
- 2 Ecrasez la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat. Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper au 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez.
-
3
Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour le poulet), et enfournez pendant 30 minutes en baissant le four à 200°C.
-
4
Sortez le plat du four, ajoutez les cuisses de poulet sur les pommes de terre, mettez une noisette de beurre sur chaque cuisse.
-
5
Enfournez de nouveau à 200°C pendant 30 minutes. Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses, et le poulet grillé à souhait.
-
Pour finirServez bien chaud avec la sauce du plat.
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